loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог Марков: настоящей жертвой цензуры Facebook и Google является Россия

14:36
11 Декабря 2020 188

Политолог Марков: настоящей жертвой цензуры  Facebook и Google является Россия

Россия должна развивать собственные социальные сети и интернет-аналоги Facebook и Twitter и интернационализировать эти площадки, заявил политолог Сергей Марков, комментируя критику политики американских соцсетей из Европы.

Цензура достала даже голландцев. Как сообщает RT, на этот раз обеспокоенность политикой Facebook, Twitter и Google высказал евродепутат из Нидерландов Роберт Рос. Он заявил, что жесточайшая цензура в соцсетях ставит под угрозу свободу слова.

По словам Роса, с помощью искусственного интеллекта и алгоритмов эти компании "отслеживают и контролируют контент", а их действия не регулируются никаким законодательством. Фактически они находятся "в серой зоне".

Политолог Сергей Марков, комментируя заявление Роса, подчеркнул, что жертвой цензуры американских интернет-гигантов является, прежде всего, Россия.

"Явной жертвой американских интернет-платформ является, прежде всего, Россия. У нас Facebook, Twitter, Instagram, Google занимаются жесточайшей политической цензурой, поэтому, безусловно, нам нужно развивать свои ресурсы. Но для этого должно быть принято политическое решение", — подчеркнул Марков.

По данным Роскомнадзора, цензура российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний приобрела системный характер. По данным регулятора, Google (YouTube), Facebook, Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ, в числе которых РИА Новости, телеканал RT, Sputnik, "Россия-1", Федеральное агентство новостей. Корпорация Google заблокировав аккаунты СМИ и связанные с ним аккаунты YouTube, уничтожила сотни тысяч репортажей.

Политолог Марков: настоящей жертвой цензуры  Facebook и Google является Россия

Политолог отметил, что в РФ уже есть свой аналог Facebook, это социальная сеть"ВКонтакте". И по охвату людей она даже опережает FB, но проигрывает ему с точки зрения концентрации социального капитала, поскольку большая часть политических дискуссий идут на американской платформе.

"Это нас никоим образом не может удовлетворить. Нужно переводить людей в нашу соцсеть. Но "ВКонтакте" недостаточно интернационализирована, поэтому наиболее перспективным вариантом является создание некой конфедерации альтернативных Facebook соцсетей с перспективой выхода на глобальную. Нужно разбить монополию Facebook. Есть довольно много соцсетей в разных странах, которые являются национальными альтернативами американским ресурсам. А значит, нужно провести аудит потенциальных участников конфедерации и заключить с ними договоры. Это вопрос как бизнеса, так и политики, поэтому, возможно, инициатором этого проекта должно быть правительство", — полагает Марков.

Ранее о необходимости срочно создавать аналоги Facebook, YouTube и Google в комментарии NN заявил главный редактор портала Politrussia.com Руслан Осташко. Деятельность же не соблюдающих российские законы соцсетей и прочих иностранных сервисов нужно запрещать, подчеркнул он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Нидерландах обнаружены тщательно скрываемые документы о крушении MH17
Политика
В Нидерландах обнаружены тщательно скрываемые документы о крушении MH17
Изгнание Делягина обернулось для Норкина серьезной потерей
Общество
Изгнание Делягина обернулось для Норкина серьезной потерей
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть