loading...
close
close
Закрыть
18+

Недвижимость подорожает: какие программы и льготы помогут купить жилье

15:13
11 Декабря 2020 114

Недвижимость подорожает: какие программы и льготы помогут купить жилье

Государственные программы и льготы для покупки жилья сыграют роль при принятии решения о покупке жилья. Речь, например, о материнском капитале и ставке от 6,5% для многодетных семей, сказала в беседе с Nation News президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко, комментируя новость о повышении цен на жилье с 2021 года.

Ранее сообщалось, что средняя рыночная стоимость квадратного метра в России увеличится на 593 рубля и составит 49173 рубля. Самый большой рост ожидается в Москве — от 8 до 9,5 тысячи рублей за "квадрат".

По словам собеседника NN, подорожание незначительное в условиях обвала рубля, пандемии и подорожания рабочей силы. Однако если в планах есть покупка жилплощади, лучше обратить внимание на государственные программы.

"Если мы попадаем под программы или льготы, можно оформить ипотеку на жилье, а если нет, надо ориентироваться на жизненную ситуацию. Если есть уверенность в доходах, можно рискнуть и взять кредит, потому что скорее всего ключевая ставка не уменьшится", — рассуждает эксперт.

Радченко добавила, что сложно сказать, как долго продержатся сегодняшние цены, так как они носят спекулятивный характер — были вызваны не ростом дохода граждан, а нездоровым ажиотажем. Возможно, будет отскок.

Прогнозируемый Минстроем рост цен на жилье эксперт считает низким. По словам собеседника NN, повышение может быть значительнее.

"Несмотря на обвал рубля многие строители продолжают использовать комплектующие импортного производства, технику, которая взята в лизинг. Более того, дорожает рабочая сила, потому что гастарбайтеры, которые работали у нас на стройках, а это до 40% рабочих, уехали из-за пандемии и из-за того, что в России стало невыгодно работать", — сказала эксперт.

По словам Радченко, строители уже испытывают кадровый голод и готовы заманивать рабочих новой оплатой труда.

Ранее экономисты порталу Ura.ru рассказали о том, как выгодно купить недвижимость в 2021 году.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

"Нафтогаз Украины" раскрыл план на случай запуска Nord Stream 2
Политика
"Нафтогаз Украины" раскрыл план на случай запуска Nord Stream 2
Вассерман: выход России из ПАСЕ нанесет серьезный удар по Европе
Политика
Вассерман: выход России из ПАСЕ нанесет серьезный удар по Европе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть