loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Народные приметы на 12 декабря: как уберечь баню в Парамонов день

8:12
12 Декабря 2020 221

Народные приметы на 12 декабря: как уберечь баню в Парамонов день

День Парамона Зимоуказателя назван в честь священномученика Парамона. Он посвящен подготовке крыши дома, печи и бани к зиме. Также в этот день запасались дровами на холодный сезон.

Перед долгим холодным периодом проводились охранные ритуалы у самых важных мест в крестьянском доме. Сердцем каждого дома считалась печь, за которой жили вредные Запечник и Запечница. Их считали проказниками за воровство мелких вещей, битье посуды и другие пакости. А вот у печи обитал добрый и хозяйственный домашний дух Воструха, кум домового. Он следил, чтобы ничего не пропало, охранял детей и отваживал нежелательных гостей. Обитавшим вокруг печи духам ставили блюдца с молоком и просили не озорничать.

Баня тоже была особым местом и требовала особого отношения. Считалось, что она могла принести чистоту и здоровье или болезни. Там жил банник, хранились веники для пропаривания, и туда ни в коем случае не пускали чужих людей. На Парамонов день в нижнее бревно западной стены бани забивали гвоздь, чтобы никто не пролез в нее и не испортил, чтобы отвадить болезни и сохранить ее внутреннее пространство в неприкосновенности.

Для того чтобы быть счастливым в следующем году и не знать никакой нужды, 12 декабря люди ходили по соседним дворам и просили друг у друга взаймы. Одалживали не только деньги, но и яйца, хлеб, соль — что угодно. Обычно их быстро возвращали, потому что сами продукты могли быть и не нужны — важно было соблюсти примету.

Парамон-зимоуказатель предсказывал, какой будет зима: холодной или мягкой и каким будет следующий год. Утренний снегопад мог растянуться до самого Николая (19 декабря). Если, наоборот, снега еще не было, то зима может быть теплой и бесснежной. Вообще обилие снега зимой было благоприятно — когда он таял, то пропитывал землю водой, и она давала богатый урожай. "На Парамона" сметали снег с крыш вениками. При этом говорили: "Пришел Парамон – снег с крыш вон".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ходаковский рассказал, как будет действовать армия Донбасса при наступлении Украины
Украинский кризис
Ходаковский рассказал, как будет действовать армия Донбасса при наступлении Украины
Решение Москвы перекрыть "нефтяной вентиль" стало причиной беспокойства Варшавы
Экономика
Решение Москвы перекрыть "нефтяной вентиль" стало причиной беспокойства Варшавы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть