loading...
close
close
Закрыть
18+

Норвегия превращает Литву в СПГ-заложника

14:35
12 Декабря 2020 1800

Норвегия превращает Литву в СПГ-заложника

Литовские власти, заключив контракт на поставку больших объемов СПГ из Норвегии, совершили серьезную ошибку, которая может ударить по финансовому благополучию страны.

Об этом пишет информационный портал Baltnews, ссылаясь на выводы представителей концерна Achema. По данным, опубликованным на сайте этой компании, Литва, закупая лишние объемы сжиженного природного газа у норвежского предприятия Ignitis, несет серьезные экономические убытки.

Также генеральный директор концерна Achema Рамунас Миляускас обратил внимание, что в Литву ежегодно прибывают четыре танкера, загруженные норвежским сжиженным природным газом. Однако такие объемы Вильнюсу попросту не нужны. Это свидетельствует о том, что литовские власти, сотрудничая с норвежской компанией Ignitis, тратят бюджетные средства впустую.

Представители Вильнюса оправдывают закупку излишних объемов норвежского газа необходимостью, связанной с обеспечением работы СПГ-терминала, обслуживание которого обходится Литве в 70-80 млн евро в год. Однако, по словам Миляускаса, в литовский порт ежегодно заходят около 20 танкеров, нивелируя потребности логистических центров.

Литва терпит серьезные экономические убытки из-за контракта с норвежской компанией Ignitis, но Вильнюс не спешит решать эту проблему, перекладывая все финансовые расходы на плечи налогоплательщиков и потребителей газа.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, в свою очередь, уверен, что литовские власти не смогут решить проблему избытка поставок газа и изменить условия контракта с Норвегией. Эта прибалтийская страна фактически превратилась в СПГ-заложника Осло и компании Ignitis.

По словам эксперта в области энергетической безопасности, Литва смирится с серьезной проблемой и будет продолжать терпеть крупные финансовые убытки, закупая норвежский газ, поскольку не сможет найти других поставщиков на фоне роста цен на СПГ.

"На этом фоне для Литвы пересматривать соглашение с Норвегией не очень разумно, потому что найти поставщиков с более комфортными условиями вряд ли удастся", — резюмировал Фролов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Общество
Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Норкин посоветовал актрисе Бортич поблагодарить Михалкова за популярность
Политика
Норкин посоветовал актрисе Бортич поблагодарить Михалкова за популярность
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть