Названы союзники и противники России в Черном море
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Часть стран Черноморского бассейна хорошо относится к России, некоторые же ради хорошего отношения со стороны США готовы вести открытую русофобскую политику, рассказал в беседе с Nation News военный эксперт Юрий Кнутов.

Эксперты стратегического исследовательского центра RAND Corp смоделировали игру, в которой страны, имеющие выход к Черному морю, стали соперниками. Согласно анализу, Россия способна переиграть любые коалиции потенциальных противников. Выяснилось, что Румыния, Грузия, Украина не поддались влиянию РФ. Также Турция и Болгария вышли из коалиции. У США же не было шансов на успех в регионе, отметили специалисты.

Кнутов отметил, что политика Запада в отношении стран Черноморского бассейна привела к тому, что часть из них оказалась в крайне бедственном экономическом положении.

"Румыния, Украина и Грузия находятся в состоянии продолжительного системного кризиса, который усиливается из-за эпидемии коронавируса. Выход они видят в русофобской политике, в обмен на которую они рассчитывают получать подачки из Вашингтона", — рассказал эксперт.

Названы союзники и противники России в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

По словам специалиста, немалая часть населения Болгарии сохраняет позитивное отношение к России как стране, освободившей ее от османской оккупации. Поэтому София не рискнет вступать в прямое военное противостояние с Россией. Турция же имеет непростые отношения с РФ, но всегда может найти компромисс в сложном вопросе.

"Анкара проводит свою панисламистскую политику в регионе. У Турции сложные отношения с Россией, но есть возможность договариваться и находить компромиссные решения с Москвой. Турция предпочитает продвигать в Черноморском бассейне свои интересы, а не интересы Вашингтона и Брюсселя. Поэтому аналитики правы, когда говорят, что у США в этом регионе мало шансов на успех", — подытожил Кнутов.

Ранее Nation News писало, что Черногория рискует пойти по русофобскому пути Прибалтийских государств. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью