Своевременная замена аккумулятора позволит не использовать паяльник для прогрева авто
pixabay.com  / 

Своевременная замена аккумулятора и диагностика оставшегося заряда позволят избежать ситуаций, когда для прогрева автомобиля после длительной стоянки приходится использовать паяльник, заявил автоэксперт Антон Шапарин в комментарии Nation News.

МЧС предупредило водителей, что использование паяльных или газовых ламп и прочих непрофильных устройств для быстрого прогрева автомобиля может привести к возгоранию. Ведомство рекомендует не пытаться "шаманить" с двигателем, если он не завелся после трех–четырех попыток, а обратиться в автосервис. Также не следует "утеплять" мотор тканью, это может привести к пожару. МЧС напоминает: в каждом автомобиле должен быть трос, кусок толстой ткани или оделяло для тушения пожара и огнетушитель. Это может спасти чью-то жизнь.

Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда автомобиль не заводится после длительной или краткосрочной стоянки, необходимо уделять особое внимание аккумулятору, напомнил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Именно этот агрегат отвечает за старт работы двигателя.

"Для того, чтобы отогреть машину, которая будет стоять десять дней, необходимо быть уверенным в состоянии аккумулятора. Если аккумулятор старый, ему больше трех лет или несколько раз подвергался полному разряду, то он потеряет 25% емкости. Его энергии не хватит для того, чтобы прокрутить коленвал и запустить двигатель", — пояснил наш собеседник.

Своевременная замена аккумулятора позволит не использовать паяльник для прогрева авто
pxhere.com /

Пассивные потребители энергии, например, сигнализация, могут "добить" заряд аккумулятора, продолжил специалист. Поэтому необходимо следить не только за степенью его разряженности, но и оценивать потребление.

"Бывают ситуации, когда происходят утечки энергии и аккумулятор быстро разряжается. Автомобиль лучше держать в тепле, в таких условиях аккумулятор разряжается гораздо медленнее", — рекомендовал Шапарин.

Ранее автомобилистам посоветовали не экономить на противоугонной безопасности своей машины. Следует не только застраховать автомобиль, но и установить ряд противоугонных устройств — блокиратор руля, колес, сигнализация и прочее.