Стойкость иммунитета от коронавируса зависит от мутаций вируса в будущем
 /  пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).

Реальный срок иммунитета от коронавирусной инфекции — полгода, даже у тех, кто получит вакцину, заявила эксперт фармацевтического рынка Ирина Булыгина в беседе с Nation News.

Вакцина от коронавируса "Спутник V" обеспечивает стойкий иммунитет у привитых людей минимум на два года, напомнил директор центра им. Гамалеи Александр Гинзбург. По его словам, вакцину удалось создать достаточно быстро благодаря предыдущим наработкам центра. Так, препарат от лихорадки Эболы разрабатывался более 20 лет и лег в основу вакцины от COVID-19. Гинзбург подчеркнул, что "Спутник V" дает полный иммунитет в 96% случаев, а у оставшихся 4% заболевание будет протекать в более легкой форме, чем у непривитых заболевших.

Центр Гамалеи, видимо, применяют ускоренные методики для того, чтобы делать такие заявления, предположила Булыгина.

"Когда препарат проходит клинические испытания там есть разные факторы, например, ускоренное старение. Как себя поведет вакцина в этом отношении? Они делают прогноз, насколько в теле человека сохранятся антитела. Но насколько этот прогноз верен, покажет только время", — пояснила наша собеседница.

Стойкость иммунитета от коронавируса зависит от мутаций вируса в будущем
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Штаммы гриппа меняются каждый год, поэтому появляются новые вакцины, продолжила специалист. Коронавирус также может мутировать, сделав существующие препараты неэффективными. Ученые слишком мало наблюдают этот вирус, чтобы делать какие-то выводы о его дальнейшем поведении.

"Я бы со 100% уверенностью не сказала, что иммунитет сохраняется два года, что сам вирус не мутирует, и не появится новая версия как у гриппа. Я бы говорила про полгода. У тех, кто переболел весной, не у всех, но у большей части, антитела присутствуют, поэтому мы точно можем говорить, что, сделав прививку, защита сохранится на полгода. Как дальше себя поведет вирус? Мы не можем сказать", — резюмировала Булыгина.

За минувшие сутки в России выявлены 28 080 новых случаев заболеваний коронавирусной инфекции, сообщил оперштаб.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе