loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Россияне не столкнутся с ажиотажем на продукты перед Новым годом из-за коронавируса

13:27
13 Декабря 2020 163

Россияне не столкнутся с ажиотажем на продукты перед Новым годом из-за коронавируса

Россиянам не следует ждать дефицита каких-либо товаров в продовольственных магазинах, поскольку кризис, вызванный коронавирусом, значительно снизил покупательскую способность, заявил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин в комментарии Nation News.

Власти Великобритании рекомендовали продовольственным и непродовольственным магазинам запастись товарами впрок, сообщило местное издание The Sunday Times. Отмечается, что на фоне провала переговоров между Брюсселем и Лондоном о сохранении правил свободной торговли после Brexit может возникнуть паника среди населения, вызвав дефицит. Великобритании и Евросоюзу до сих про не удалось достичь торгового соглашения, поскольку стороны видят условия потенциальной сделки принципиально по-разному.

Пока британские магазины запасаются продуктами из-за политических разногласий с остальной Европой, российские супермаркеты не испытывают каких-либо проблем с ассортиментом, даже несмотря на предновогодний ажиотаж. По мнению Павла Шапкина, ожидать исчезновения каких-либо товаров не следует.

"Покупательская способность населения снижается, денег становится меньше, а продавать товар надо, плюс производители задирают отпускные цены. Продукция на основе пшеницы и других зерновых пошла вверх в начале осени несмотря на второй по объему урожай в истории. Цены на внутреннем рынке активно подтягиваются к международным. За последние пять лет пшеница подорожала примерно в три раза. Вслед за этим должны подорожать макароны, хлеб. Также должны подрасти в цене продукты животноводства: мясо, птица, яйца, молочная продукция", — пояснил наш собеседник.

Россияне не столкнутся с ажиотажем на продукты перед Новым годом из-за коронавируса

Дефициту просто неоткуда взяться, продолжил специалист. Продукты продолжают дорожать, а Новый год не вызовет колоссального всплеска активности покупателей. Кроме того, российские власти дали понять, что продуктовые магазины закрывать никто не будет вне зависимости от ситуации с коронавирусом.

"Подорожание уже идет. Сахар вырос в цене на 60% с начала осени. Крупы пошли вверх, цены на хлеб плавно повышаются. Аналогичная ситуация с мукой, подсолнечным маслом. В дефиците будет все дешевое. То есть все останется на полках, но станет дороже. Никто не собирается закрывать магазины, поэтому ажиотаж вряд ли возможен", — резюмировал Шапкин.

Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков пообещал обеспечить россиян возможностью покупать товары по доступны ценам.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как повлиял коронавирус на вашу жизнь?
Оставить Комментарии

Перебежчик подтвердил сообщения о скором наступлении ВСУ на Донбасс
Ситуация в Донбассе
Перебежчик подтвердил сообщения о скором наступлении ВСУ на Донбасс
Прибалты, неожиданно для себя, оплачивают России строительство "СП-2"
Экономика
Прибалты, неожиданно для себя, оплачивают России строительство "СП-2"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть