
Военный аналитик раскрыл причины нарушения перемирия в Нагорном Карабахе
Режим прекращения огня, соглашение о котором было достигнуто Россией, Арменией и Азербайджаном, был нарушен 11 и 12 декабря в Гадрутском районе Карабаха.
В окрестностях населенных пунктов Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района НКР произошло нарушение режима перемирия, которое впоследствии пресекли российские миротворцы. Участок Хцаберд — Хин Тахер должен был находиться под контролем Еревана, сообщает ФАН.
Причиной внезапно обострившейся ситуации в Гадрутском районе Карабаха стало проведение так называемой "контртеррористической операции" на "подконтрольной Баку территории". На момент заключения трехстороннего соглашения о прекращении военных действий Хцаберд и Хин Тахер удерживали ополченцы из добровольческого отряда армянского бизнесмена и экс-депутата карабахского парламента Айка Ханумяна.
Ереван надеялся оставить эти территории за собой, однако из-за халатности армянских властей статус анклава в Хцаберде и Хин Тахере не был своевременно урегулирован в ходе диалога. В результате этого его не включили в зону проведения миротворческой миссии России. Об этом свидетельствуют опубликованные на сайте Минобороны РФ карты.
Также стоит отметить, что ни Министерство обороны, ни дипломатическое ведомство Армении никак не прокомментировали инцидент в Гадрутском районе. Ситуация была намеренно пущена "на самотек", чтобы усилить конфронтацию в неспокойном Карабахе. Такой вариант развития событий может быть выгоден тем, чьими марионетками являются официальные власти Армении.
- Оставить Комментарии
-

