Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин рассказал о помощи социологу Максиму Шугалею и его переводчику Самеру Суэйфану, которые вернулись из ливийского плена.

Предприниматель отметил, что россияне стали примером мужества и стойкости для всего мира. Его позицию приводит пресс-служба компании "Конкорд".

Предприниматель получил запрос от редакции издания "Правда.ру". Журналисты поинтересовались, когда именно бизнесмен намерен оказать финансовую поддержку Шугалею и Суэйфану. Они также попросили ответить, должны ли бывшие пленные выполнить какие-то условия для получения денег.

Евгений Пригожин сразу отреагировал на обращение и объяснил, почему принял такое решение.

"Добрый день. Деньги были получены Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном в полном объеме вчера в течение двух часов после публикации заявления пресс-службы. Никаких условий не выдвигалось. Материальная поддержка была оказана Евгением Викторовичем двум российским гражданам, ставшим примером смелости, мужества и стойкости не только для миллионов россиян, но и всего мира", — передали в "Конкорде" слова Пригожина.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан в 2019 году уехали в Ливию для сбора социологических данных. Они получили все разрешения для пребывания на территории страны. Однако вскоре их похитили и насильно поместили в частную тюрьму. Ученые находились в плену около полутора лет, никаких обвинений им предъявлено не было. Пригожин после их возвращения направил каждому по 18 миллионов рублей.