Строящиеся корветы для ТОФ оснастят гиперзвуковыми "Цирконами"
Prt Scr youtube.com  /  Новости на Первом канале

Тихоокеанский флот РФ получит в 2024-2028 годах шесть корветов проектов 20380 и 20385, способных нести гиперзвуковые ракеты "Циркон". Серийное производство позволяет быстрее проводить модернизацию российского флота и обеспечивать стабильную загрузку верфей, подчеркнул в комментарии NN эксперт в области военного кораблестроения, главный редактор портала Flot.com Сергей Сочеванов.

О заключении госконтракта с Амурским судостроительным заводом на постройку корветов сообщило Минобороны РФ. В военном ведомстве уточнили, что два корвета для ТОФ будут построены по проекту 20380, и еще четыре – по проекту 20385.

"Серийное строительство позволяет обеспечить стабильную загрузку верфей, ускорять строительство кораблей, а после их ввода в строй меньше платить за их эксплуатацию", — подчеркнул Сочеванов.

Корветы, которые будут построены для ТОФ, добавил эксперт, оснащены новейшим радиолокационным комплексом МФ РЛК, перспективным зенитным ракетным комплексом "Редут", современным противокорабельным комплексом "Уран", противолодочным комплексом "Пакет-НК" и универсальными пусковыми установками, способными нести перспективные ракеты "Циркон". То, что корветы будут базироваться на ТОФ, не помешает им совершать большие морские переходы и демонстрировать присутствие РФ в различных районах мирового океана. 

Строящиеся корветы для ТОФ оснастят гиперзвуковыми "Цирконами"
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Говоря о перспективах, Сочеванов также отметил высокий модернизационный потенциал корветов этих серий.

"Корветы обладают очень высоким модернизационным потенциалом. Можно рассчитывать на то, что они прослужат ВМФ РФ несколько десятилетий, а когда в Минобороны сочтут, что вооружение требует обновления, конструкция этих кораблей позволит провести модернизацию и поставить еще более современное вооружение. Еще один важный момент – то, что в рамках этой серии успешно проведено импортозамещение главной энергетической установки. На всех корветах будут установлены двигатели российского производства. Сначала планировали оснащать корабли немецкими дизелями, но из-за санкций впоследствии отказались от этой идеи, и это хорошо", — отметил Сочеванов.

Что касается места базирования новых военных кораблей, то их дислокация на ТОФ, подчеркнул эксперт, не мешает им совершать большие морские переходы и демонстрировать присутствие РФ в различных районах мирового океана.

В военном ведомстве подчеркивают, что новые корветы повысят эффективность обнаружения и уничтожения субмарин и надводных кораблей, а также защиту военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, поскольку по целому ряду технических характеристик и составу вооружения они не имеют аналогов в мире.