loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог назвал причины отказа двух боснийских политиков от встречи с Лавровым

18:25
15 Декабря 2020 716

 Политолог назвал причины отказа двух боснийских политиков от встречи с Лавровым

Члены президиума Боснии и Герцеговины Сефик Джаферович и Желько Комсич отменили встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, о чем сообщил портал телеканала Federalna.ba. Причины случившегося прокомментировал NN политолог, старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков. Все в духе внутрибоснийских дел, подчеркнул он.

Позиция России по Дейтонским соглашениям идет вразрез с позицией Боснии, заявили Комшич и Джаферович. Они считают, что Москва не может поддерживать резолюцию о военном нейтралитете Сербии. По их мнению, эти права принадлежат только главам Боснии и Герцеговины.

"Нужно понимать, что страна делится на две части — это Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская. У России традиционно хорошие отношения с Республикой Сербской, там Милорад Додик является лидером. А с оставшейся частью Боснии и Герцеговины у нас нейтральные отношения, а после последнего заявления по Дейтонским соглашениям они в духе прозападной политики. Те части Боснии и Герцеговины, которые относятся к федерации, нацелены на вступление в НАТО и ЕС, а Республика Сербская против этого, и этот шаг был ожидаем. Все тут в духе политики внутрибоснийских дел. Я не думаю, что этот момент как-то глобально изменит наши отношения с Боснией и Герцеговиной, ну а с Республикой Сербской они как были хорошие, так и останутся", — сказал Колосков.

В то же время глава МИД Боснии и Герцеговины (БиГ) Бисера Туркович после переговоров с министром иностранных дел РФ отметила, что ценит позицию Москвы по необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность страны, как это предусмотрено Дейтонским соглашением.

"Хочу выразить удовлетворение переговорами с главой МИД РФ, на которых было констатировано, что отношения между Россией и БиГ являются хорошими, и важно работать над их развитием во всех отношениях, особенно в области экономики", — цитирует Туркович ТАСС.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Доверяете ли вы политике президента страны Владимира Путина?
Оставить Комментарии

Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Общество
Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть