loading...
close
close
Закрыть
18+

"Сбер" увидел риск повышения ставок по кредитам из-за цифрового рубля

18:26
15 Декабря 2020 182

«Сбер» увидел риск повышения ставок по кредитам из-за цифрового рубля

Сбербанк России прогнозирует отток ликвидности из банков в размере 2-4 трлн рублей через три года после появления российской цифровой валюты.

Такая ситуация может возникнуть при выпуске цифрового рубля по одной из моделей, предложенных Центробанком, что может привести к нехватке ликвидности в секторе, а также к повышению ставок по кредитам, считает зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Появление цифрового российского рубля как инструмента очень важно, поскольку для расчетов на современных технологических платформах с использованием технологии блокчейн необходимо использовать новую инфраструктуру. Цифровая валюта как раз подходит для новых механизмов расчетов.

"Однако мы считаем, что обсуждаемые сейчас модели развития цифровой валюты имеют ряд серьезных недостатков и ограничивают деятельность коммерческих банков", — заявил Попов.

При появлении цифрового рубля в соответствии с моделями, предложенными регулятором, ликвидность будет переведена в Банк России. Центробанк России будет сам выпускать валюту, эмитировать ее и обслуживать операции, связанные с цифровыми рублями.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В московском "Доме кино" проходит церемония прощания с Борисом Грачевским
Жизнь
В московском "Доме кино" проходит церемония прощания с Борисом Грачевским
Хазин рассказал, как будущий "левый поворот" Путина прищемит либералам хвост
Экономика
Хазин рассказал, как будущий "левый поворот" Путина прищемит либералам хвост
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть