
Российские ученые создают продукты питания для профилактики рака
Ученые НМИЦ онкологии им. Петрова разрабатывают функциональные продукты с биологическими активными веществами (БАВ) для профилактики фоновых, предраковых и онкологических болезней.
К функциональным относятся дополнительно обогащенные какими-либо ингредиентами продукты питания. В данном случае речь идет об изучении влияния растительных БАВов на профилактику фоновых, предраковых и онкологических заболеваний, таких, как метаболический синдром, сахарный диабет второго типа, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак простаты, мастопатия, рак молочной железы.
Первый этап исследования уже завершен. В ходе него изучалось воздействие БАВов на крыс с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Было установлено, что растительные экстракты уменьшают развитие аденомы простаты у грызунов, хотя их эффективность несколько уступает той, что демонстрирует финастерид — синтетическое лекарственное соединение, применяемое для лечения данной проблемы у мужчин.
Вместе с тем БАВы не вызывают побочных явлений (нарушений сексуальной функции), возникновение которых, согласно инструкции к препарату, может спровоцировать прием финастерида.
Теперь специалисты изучают влияние этих веществ на метаболический синдром и диабет второго типа у лабораторных животных, а на следующем этапе исследования планируют оценить их воздействие на рак предстательной железы, молочной и мастопатию, пишет ТАСС.
- Оставить Комментарии
-

