loading...
close
close
Закрыть
18+

Вассерман: бешеная кампания против "Спутника V" — война против будущего России

7:01
17 Декабря 2020 195

 Вассерман: бешеная компания против "Спутника V" — война против будущего России

Бешеная кампания против российских вакцин на Западе – это не только драка за текущую прибыль, это еще и стремление заставить нас отказаться от разработок из-за невозможности окупить затраты, считает политконсультант Анатолий Вассерман. Это война против будущего России, подчеркнул он в комментарии Nation News.

В западных СМИ идет масштабная кампания по дискредитации вакцин от коронавируса, разработанных в России. Попытки очернить "Спутник V" начались еще летом, когда приступили к испытаниям на добровольцах. Но как только вакцина вышла на рынок, риторика стала более жесткой.

В то же время в мире идет масштабная реклама американской вакцины от Pfizer, хотя она все еще находится в стадии клинических испытаний, и даже известно о пострадавших добровольцах: у четверых человек вакцинация привела к параличу лицевых нервов, еще шестеро погибли от инфаркта и инсульта. Однако информационная война против российских разработок все равно набирает обороты.

 Вассерман: бешеная компания против "Спутника V" — война против будущего России

Анатолий Вассерман уверен, что, прежде всего, вся эта кампания нацелена на уничтожение самой возможности таких разработок в России.

"Речь идет об уничтожении самой возможности высокотехнологичных разработок в нашей стране, в том числе в медицинской сфере. Ведь чем выше технология, тем сложнее и дороже ее разработка, а значит, потребуются большие рынки для ее окупаемости. Лет 40-45 назад все эти тонкости просчитали западноевропейские экономисты и пришли к выводу, что нет смысла разрабатывать что-то для рынка, где живет менее 300 млн человек. Разработка заведомо не окупится", — сказал Вассерман.

Спроецировав результаты этого исследования на российский рынок, где зарплаты разработчиков значительно ниже европейских, пояснил эксперт, можно утверждать, что для окупаемости наших новых вакцин потребуется рынок не мене 200 млн человек, и без экспорта нам не обойтись.

"Эта бешенная кампания против наших вакцин – это не только битва той же американской Pfizer за текущий рынок, это еще и стремление заставить нас прийти к выводу нецелесообразности таких разработок, так как их невозможно окупить. Они хотят заставить нас в принципе отказаться от разработки вакцин. Это не только драка за текущую прибыль. Это война против нашего будущего", — подчеркнул Вассерман.

 Вассерман: бешеная компания против "Спутника V" — война против будущего России

На вопрос корреспондента NN, не могут ли крупные западные компании стать тайными покупателями наших вакцин, Вассерман ответил отрицательно.

"Pfizer или другие западные компании вряд ли смогут выдать наши разработки за свои, но этого и не требуется. Насколько я могу судить, в фармацевтическом бизнесе цена разработки любого лекарства несравненно выше цены его серийного производства, и можно не сомневаться в том, что оно продается по цене, многократно превышающей цену производства. И в основном это не ради банальной наживы, ключевую роль играет необходимость возместить затраты на разработку. А если эти затраты уже сделаны, то нет смысла маскировать чужое лекарство под свое. Речь не идет о том, чтобы воспользоваться нашими разработками в своих целях. Речь идет о том, чтобы заставить нас отказаться от этих разработок в принципе", — заключил Вассерман.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Ждете ли вы перемен к лучшему в 2021 году?
Оставить Комментарии

Правоохранители ФРГ подтвердили немецкое гражданство Юлии Навальной
Политика
Правоохранители ФРГ подтвердили немецкое гражданство Юлии Навальной
Политолог Ищенко напомнил о фразе Путина, сорвавшей планы Запада по Украине
Политика
Политолог Ищенко напомнил о фразе Путина, сорвавшей планы Запада по Украине
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть