Ширвиндт объяснил отказ врачей спасать умирающего Андрея Миронова
Global Look Press  /  Gennadii Usoev / Russian Look

Подробности трагической смерти великого российского актера Андрея Миронова раскрыл его друг, актер Александр Ширвиндт в интервью Дмитрию Быкову в рамках YouTube-шоу "ЖЗЛ".

Кумира советских зрителей не стало в 1987 году во время гастролей в Риге. На выступлении труппы со спектаклем "Безумный день, или Женитьба Фигаро" артисту стало плохо. Однако мало кто знал, что к тому времени 46-летний Миронов уже был тяжело болен. Актер Александр Ширвиндт был с другом в тот трагический день.

"Эта история разворачивалась на моих глазах. Началось все давно, в Ташкенте, лет за семь — восемь до этого кошмара. У него болела голова, ему сказали, что у него что-то там есть. Он отмахнулся", — рассказал Ширвиндт.

Позже стало известно, что Миронов скрывал аневризму от всех, даже от матери. Диагностировали ему болезнь за 11 лет до смерти и предлагали провести операцию. Артист отказывался, поскольку боялся превратиться в овощ. Именно по этой причине проводить операцию отказались и рижские медики.

"Потом я спрашивал, почему не оперировали. Мне сказали, что даже если бы он вдруг неожиданно выжил, это был бы даун стопроцентный", — поделился своими воспоминаниями Ширвиндт.

Врачи уже приступили к спасению, но увидев аневризму диаметром 2,5 сантиметра отказались от вмешательства. Миронов скончался в больнице спустя два дня после госпитализации, так и не приходя в сознание.