Основной особенностью легкого российского плавающего танка Спрут является наличие мощной пушки, способной вести огонь не только снарядами, но и ракетами, а также платформа, которая позволяет боевой машине производить обстрел из воды, рассказал в беседе с Nation News военный эксперт Юрий Кнутов.

 

Основной особенностью легкого российского плавающего танка "Спрут" является наличие мощной пушки, способной вести огонь не только снарядами, но и ракетами, а также платформа, которая позволяет боевой машине производить обстрел из воды, рассказал в беседе с Nation News военный эксперт Юрий Кнутов.

Ростех показал кадры испытаний единственного в мире легкого плавающего танка "Спрут", который способен вести стрельбу на плаву. Кнутов отметил, что легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1" является новым оружием, которое получили ВДВ. 

"Танк создан на платформе БМД-4, что позволяет десантировать его с экипажем внутри. Кроме того, танк способен преодолевать серьезные водные преграды. Новый "Спрут" оснащен танковой пушкой, калибра 125- мм, чего не имеет ни один легкий танк мира. Пушка позволяет вести огонь не только разными типами снарядов, но и управляемыми ракетами", — рассказал специалист.

По словам эксперта, на танк установлено новое прицельное оборудование, современные оптические приборы как дневного, так и ночного видения. Отличительной особенностью боевой машины является электроника, которая многократно расширяет информационные возможности экипажа и повышает точность и эффективность огня. А также платформа, которая позволяет увеличить скорость передвижения и сделать танк плавающим.