Финансовый аналитик назвал причины, затрудняющие переход на цифровые банковские карты
facebook.com  /  ant.shabanov

Сбербанк и ВТБ планируют через несколько лет выпускать 40-50% всех карт только в цифровом формате. Однако есть ряд причин, которые затрудняют этот процесс, и в частности, неготовность к этому большинства банкоматов, подчеркнул в комментарии NN финансовый аналитик Антон Шабанов.

О планах по увеличению доли цифровых банковских карт заявил в интервью РБК заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев. По его словам, при этом клиентам будет предоставляться услуга "пластика", как опции. Карту в привычном варианте всегда можно будет дозаказать.

В пресс-службе ВТБ также сообщили о планах банка увеличить выпуск цифровых банковских карт к 2023 году до 40%. Все это позволит банкам резко сократить расходы, считает Шабанов.

"Выиграют от перехода на "цифру", прежде всего, банки, потому что перевыпуск карт требует больших расходов, а проиграют производители шаблонов для пластиковых карт. Прибыльность этого бизнеса резко упадет", — отметил Шабанов.

 Финансовый аналитик назвал причины, затрудняющие переход на цифровые банковские карты
Федеральное агентство новостей / Евгений Рудаков

Для пенсионеров, считает финансовый эксперт, никаких проблем это не создаст, так как речь идет лишь о доведении доли цифровых карт до 40-50%, и все, кто еще не освоил новые технологии, спокойно будут пользоваться привычными.

"Действительно, страна постепенно будет переходить на бесконтактную оплату, и все больше число россиян начнут пользоваться соответствующими мобильными приложениями. Те, кто не освоил такие технологии, например, пенсионеры, по-прежнему смогут пользоваться "пластиком". Но на самом деле процесс перехода на цифровые карты застопорен не из-за  каких-то групп населения, которым сложно осваивать новые технологии. Проблема в том, что мы живем в обществе, где еще полностью не исчезли наличные деньги. А вот как раз большинство банкоматов бесконтактные технологии пока не поддерживают. Таким образом, банкам нужно еще вложить немалые средства в перевооружение своих банкоматов, а значит, в самое ближайшее время от "пластика" мы полностью не откажемся", — пояснил Шабанов.