Политолог рассказал, почему архивные тайны Второй мировой публикуют частями
Невские Новости  /  Марина Козлова

Служба внешней разведки (СВР) рассекретила очередную партию архивных документов, сообщило РИА Новости, ссылаясь на главу ведомства Сергея Нарышкина. Документы приоткроют еще какую-то часть исторической правды, но мы никогда не увидим картину целиком — она может изменить мировой порядок, заявил политолог Владимир Можегов в комментарии Nation News.

Рассекреченные документы опубликованы в сборнике "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства". Сборник вместил документы за все 100 лет существования СВР. Особое внимание уделено свидетельствам о Второй мировой войне: позиции Японии, СССР, переговорам США и Великобритании о новом мировом порядке в послевоенные годы.

Политолог рассказал, почему архивные тайны Второй мировой публикуют частями
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Очень важно рассекречивать подобные документы, считает Владимир Можегов, но это делают не так часто. Например, Великобритания до сих пор не раскрыла подробностей визита Рудольфа Гесса в 1941 году. Он занимал пост замфюрера, в одиночку летал в Англию, чтобы убедить Лондон заключить мир, но стал пленником, а после войны фигурантом Нюрнбергского процесса, где получил пожизненный тюремный срок. До конца своей жизни поддерживал идеи Гитлера.

"Подобные вещи — элемент информационной войны, они коррелируются с тем, что делают партнеры по антигитлеровской коалиции и другие силы. Это связано с политикой", — полагает наш собеседник.

Избирательность в публикации исторических документов вполне понятна, продолжил политолог, всем странам есть, что скрывать. Никто не был белым и пушистым в военные годы.

"Правда в этих вопросах может поколебать все положение дел в сегодняшней геополитике и мироустройстве. Осторожность в подобных делах понятна. Архивы рассекречивают почти гомеопатическими вкраплениями, что не вызывает удивления", — пояснил Можегов.

Политолог рассказал, почему архивные тайны Второй мировой публикуют частями
wikipedia.org  /  Work of the United States Government

Доказать, кто действительно был виновен в тех или иных преступлениях возможно, но в этом никто не заинтересован, убежден историк. Даже если покопаться в истории Международного военного трибунала, станет ясно, что казнь или другое наказание заслужили и некоторые политики, военачальники союзных государств.

"Правда убийственна для всех, а человек слаб и смертен. Попробуйте пересмотреть дела Нюрнбергского трибунала. Все понимают, что те, кто судил нацистских преступников, также подлежат трибуналу за те же преступления, за которые судили нацистов. Возьмите бомбардировки, по которым судили Германа Геринга. Германия была полностью разрушена американскими и английскими бомбардировками. Это гораздо больший ущерб, чем то, что делала Германия в каком-нибудь Ковентри (английский город, полностью разрушенный люфтваффе — Прим. ред.). Таких примеров можно насобирать на мешок Санта-Клауса", — резюмировал собеседник NN.

Ранее российские ракетные войска были названы главным фактором, сдерживающим новую мировую войну.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе