
Психолог объяснила, как справляться со стрессом в пандемию коронавируса
Психотерапевт, кандидат психологических наук Елена Шматова поделилась алгоритмом снижения тревожности "в период турбулентности".
Тревога выражается в возрастании мыслительной и двигательной активности. Она нужна для того, чтобы мобилизовать организм в моменты опасности. Однако иногда период времени, в течение которого человек испытывает тревогу, затягивается, напряжение не получает разрядки и начинает "отравлять" организм. Именно это происходит во время затяжных периодов неопределенности, таких, как эпидемия или экономический кризис. Елена Шматова рассказала, как взять свое состояние под контроль и направить энергию в конструктивное русло.
"Возросшая тревожность фокусирует человека на "слабых" местах в жизни, возникает возбуждение и фантазирование о негативных исходах ситуации. Не стоит бояться этого ощущения, ведь мысли — это еще не события", — сказала эксперт в комментарии Nation News.
Она назвала несколько опорных пунктов, помогающих осознать и снизить стресс:
1. Необходимо признать, что какая-то ситуация нас тревожит и представляет собой проблему;
2. Признать, что это расшатывает нас и вызывает чувства, которые, возможно, осознавать не хотелось бы, но это необходимо, иначе с ними невозможно работать;
3. Проанализировать последствия поступков этого периода времени в краткосрочной и долгосрочной перспективе;
4. Прикинуть, какие статьи расходов (денег, энергии, времени) можно сократить без ущерба для жизненно важных процессов;
5. Вспомнить и перечислить все то, что остается неизменным в меняющихся обстоятельствах: люди, отношения, привычки и хобби. Это то, на что можно опереться, и в чем черпать силы для преодоления проблем;
6. Провести инвентаризацию собственного опыта преодоления проблем, вспомнить, как раньше справлялись с подобными ситуациями, помогло это или нет, и что целесообразно делать теперь.
В общем, необходимо посмотреть на ситуацию с позиций холодного разума, решающего задачу по перераспределению ресурсов. Психолог также напомнила, что основных типов реакции на стресс три: бей, беги или замри. У каждого человека какой-то из этих типов является ведущим. Один человек агрессирует на окружение, другой уходит в молчаливый режим. Для того, чтобы не усугублять свое эмоциональное состояние и не рушить связи с близкими, можно использовать простой прием: перед тем, как выразить им накопившиеся чувства, взять маленькую паузу и внутри себя ответить на вопрос о причине своей бурной реакции. Агрессия подавляет и обижает того, на кого она направлена, и должна быть тщательно дозирована и обоснована, потому что «передавая» свою боль другому, общее ее количество в семье не снизить.
- Оставить Комментарии
-

