loading...
close
close
Закрыть
18+

Психолог объяснила, как справляться со стрессом в пандемию коронавируса

18:01
17 Декабря 2020 151

Психолог объяснила, как справляться со стрессом в пандемию коронавируса

Психотерапевт, кандидат психологических наук Елена Шматова поделилась алгоритмом снижения тревожности "в период турбулентности".

Тревога выражается в возрастании мыслительной и двигательной активности. Она нужна для того, чтобы мобилизовать организм в моменты опасности. Однако иногда период времени, в течение которого человек испытывает тревогу, затягивается, напряжение не получает разрядки и начинает "отравлять" организм. Именно это происходит во время затяжных периодов неопределенности, таких, как эпидемия или экономический кризис. Елена Шматова рассказала, как взять свое состояние под контроль и направить энергию в конструктивное русло.

"Возросшая тревожность фокусирует человека на "слабых" местах в жизни, возникает возбуждение и фантазирование о негативных исходах ситуации. Не стоит бояться этого ощущения, ведь мысли — это еще не события", — сказала эксперт в комментарии Nation News.

Она назвала несколько опорных пунктов, помогающих осознать и снизить стресс:

1. Необходимо признать, что какая-то ситуация нас тревожит и представляет собой проблему;

2. Признать, что это расшатывает нас и вызывает чувства, которые, возможно, осознавать не хотелось бы, но это необходимо, иначе с ними невозможно работать;

3. Проанализировать последствия поступков этого периода времени в краткосрочной и долгосрочной перспективе;

4. Прикинуть, какие статьи расходов (денег, энергии, времени) можно сократить без ущерба для жизненно важных процессов;

5. Вспомнить и перечислить все то, что остается неизменным в меняющихся обстоятельствах: люди, отношения, привычки и хобби. Это то, на что можно опереться, и в чем черпать силы для преодоления проблем;

6. Провести инвентаризацию собственного опыта преодоления проблем, вспомнить, как раньше справлялись с подобными ситуациями, помогло это или нет, и что целесообразно делать теперь.

В общем, необходимо посмотреть на ситуацию с позиций холодного разума, решающего задачу по перераспределению ресурсов. Психолог также напомнила, что основных типов реакции на стресс три: бей, беги или замри. У каждого человека какой-то из этих типов является ведущим. Один человек агрессирует на окружение, другой уходит в молчаливый режим. Для того, чтобы не усугублять свое эмоциональное состояние и не рушить связи с близкими, можно использовать простой прием: перед тем, как выразить им накопившиеся чувства, взять маленькую паузу и внутри себя ответить на вопрос о причине своей бурной реакции. Агрессия подавляет и обижает того, на кого она направлена, и должна быть тщательно дозирована и обоснована, потому что «передавая» свою боль другому, общее ее количество в семье не снизить.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Грачевский боялся "фокусов" экс-супруги и составил завещание заранее
Жизнь
Грачевский боялся "фокусов" экс-супруги и составил завещание заранее
Грачевскому перед смертью передали домашний компот от жены
Общество
Грачевскому перед смертью передали домашний компот от жены
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть