Банк может повысить процентную ставку при отказе от "навязанных услуг"

ЦБ РФ предложил дать заемщику 14 дней для отказа от дополнительных услуг при оформлении кредита, сообщил РБК, ссылаясь на пресс-службу регулятора. Однако в некоторых случаях это может быть невыгодно, поскольку приведет к повышению процентной ставки, предостерег экономист Александр Дудчак в беседе с Nation News.

Центральный банк России предложил дать заемщику 14 дней, чтобы отказаться от дополнительных услуг, включенных в договор о кредитовании. Отмечается, что каждая десятая жалоба в ЦБ касается именно навязанных кредитными организациями услуг. Предполагается, что в так называемый период охлаждения (две недели) заемщик будет вправе отказаться от страховки, юридических консультаций и прочих допуслуг, а все средства за них будут возвращены.

Обычно это не скрытые услуги и связаны с самой продажей кредита. Это может быть добровольное страхование жизни, замена бытовой техники или ее обслуживание в случае поломки при потребительском кредите в магазине и так далее, пояснил Дудчак. По его словам, инициатива ЦБ положительная, но фактически мало что изменит для простых заемщиков, поскольку в ней есть очень важный нюанс.

"В самом предложении ЦБ есть оговорка, что банк оставляет за собой право изменить ставку по кредиту. Банки пользуются уловкой и, например, говорят: "Вам одобрен кредит со ставкой 8,25%, но вы обязаны купить страховку". Ее стоимость может быть от 1% до 4% от суммы кредита, очень редко меньше. Человек берет ипотеку якобы под пониженный процент даже с учетом надбавки за счет страховки. Люди не всегда высчитывают доли – выгодно им это или нет. У заемщика зачастую просто не остается выбора", — отметил наш собеседник.

Банк может повысить процентную ставку при отказе от "навязанных услуг"

Если заемщик отказывается от дополнительных услуг он заранее знает, насколько могут повысить процентную ставку по кредиту, продолжил эксперт. При желании и базовых навыках работы с документами, большинство людей предпочитают страховаться. Но, например, при рефинансировании кредита обязанность оформлять новую страховку выглядит абсурдной.

"Сейчас многие пытаются воспользоваться рефинансированием кредитов, поскольку снижаются ставки. Там тоже могут обязать страховаться, но предыдущий полис не учитывается, и все по новой. Это не укладывается ни в какую логику! Есть организации, обязанные выплатить страховку банку в любом случае, невзирая на то, какой банк оформлял полис. Получается, что эта оговорка ЦБ значительно снижает позитивный эффект от неплохой инициативы", — резюмировал Дудчак.

Ранее экономист Александр Разуваев рассказал, почему россияне массово выводят деньги из банков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе