loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Народные приметы на 18 декабря: стоит ли делать предложение в Саввин день

8:08
18 Декабря 2020 164

Народные приметы на 18 декабря: стоит ли делать предложение в Саввин день

День памяти святого Саввы — второй из трех декабрьских праздников. Этот особый день посвящен внутренним делам семьи, таким, как помолвка и забота о будущих детях.

Преподобный Савва родился в Палестине в середине V века. Он с детства жил при монастыре и был известен усердием в молитве и постах. Савва стал отшельником, к которому приходили за советом и исцелением, постепенно вокруг его пещерной церкви выросла Великая Лавра. День его памяти отмечается 18 декабря, сразу после Варварина дня (17 декабря) и перед великим днем Николая Чудотворца, Николой Зимним (19 декабря).

Саввин день был на Руси особым праздником, который отмечался внутри семьи. В гости в этот день не ходили, хотя веселиться не возбранялось. Нельзя было работать, особенно это касалось женщин. Беременным также нельзя было мыть волосы — по поверью, от этого ребенок мог родиться с плохой памятью. Считалось, что тот, кто посватается в Саввин день, всю жизнь будет любим и счастлив в браке. А если кто-то в этот день умрет, то в течение года заберет с собой еще кого-то из семьи на тот свет.

"На Савву" была особая примета, касающаяся лошадей: хозяину нельзя было ругаться, чтобы его брань не "пристала" к животным. Обычно на декабрьские праздники выпадали морозы, однако 18 декабря по поведению белок можно было предсказать оттепель — если они спускаются из своих гнезд и скачут в лесу по земле, скоро холод отступит. Услышать пение снегирей — наоборот, предвещало мороз и вьюгу. Если дым поднимался к небу столбом, ожидали похолодания, если развивался в разные стороны — бури и непогоды, а если стелился по земле — снегопада.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Ждете ли вы перемен к лучшему в 2021 году?
Оставить Комментарии

Украина нашла способ снова напрямую получать газ из России
Экономика
Украина нашла способ снова напрямую получать газ из России
Сатановский предъявил доказательства, почему мы идем к войне c США
Политика
Сатановский предъявил доказательства, почему мы идем к войне c США
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть