loading...
close
close
Закрыть
18+

Коронавирусный мораторий на ЖКУ не спасет должников от пеней

18:42
18 Декабря 2020 183

 Коронавирусный мораторий на ЖКУ не спасет должников от пеней

Сразу после наступления нового года петербуржцев ждет своеобразный "подарок" от управляющих и ресурсоснабжающих компаний. С 1 января всем должникам за жилищно-коммунальные услуги могут начислить пени, причем за весь 2020 год нарастающим итогом. 

Эксперт по ТСЖ фонда "Жилищная солидарность" Виктор Федорук считает, что это правильно. Отсутствие пени провоцирует людей не платить за коммуналку, но те же электрики и дворники не могут сидеть без зарплаты, подчеркнул он в комментарии NN.

"Весной в связи с пандемией решили не придираться к должникам: могут люди — платят, не могут — не платят. Понятно, что сейчас многие дома сидят, зарплаты уменьшились, но отмена пени — это не помощь, а просто отсрочка. По факту, должникам просто не насчитывали пени, но плату за коммуналку все равно же возьмут. Срок послаблений с нового года закончится, и все пени снова подключат", — пояснил Федорук.

Говоря об отсрочках платежей, эксперт пояснил, почему против продления моратория на пени в 2021 году.

"Я бы не продлял мораторий на пени. Мы этим поощряем людей не платить, это их расслабляет и подсказывает, что они могут влезть в долги. Но все это время кто-то же следил за состоянием домов, убирал, подметал, а нам говорят, что все они — нехорошие люди, и им можно не платить. Иными словами, эти электрики и дворники могут условно и без зарплаты посидеть", — сказал Федорук.

Кстати, журналисты из "Невских новостей" подсчитали, что если долг по коммунальным платежам на начало года достигнет 50 тыс. рублей, то сумма пеней, которую придется оплатить, составит 4707 рублей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Медики нашли связь между смертностью от COVID-19 и расовой принадлежностью
Общество
Медики нашли связь между смертностью от COVID-19 и расовой принадлежностью
Баранец перечислил цели российских ядерных ракет на территории США
Политика
Баранец перечислил цели российских ядерных ракет на территории США
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть