loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Статус русского языка стал для Додона политическим инструментом в борьбе с Санду

20:19
18 Декабря 2020 250

Статус русского языка стал для Додона политическим инструментом в борьбе с Санду

Президент Молдавии Игорь Додон вернул межэтнический статус русскому языку, сообщил RT. Этот шаг не говорит о его реальном отношении к России, а свидетельствует лишь о политической борьбе с будущим президентом Майей Санду, заявил политолог Юрий Светов в беседе с Nation News.

Президент Молдавии Игорь Додон подписал закон, возвращающий русскому языку статус межэтнического. Это означает, что отныне все государственные органы обязаны дублировать официальную информацию на русском. Кроме того, отменяется цензура на национальном телевидении — русскоязычное население сможет просматривать телепередачи на родном языке.

Недавно президент Румынии Йоханнис Клаус заявил, что трактовал избрание Санду, как явный сигнал стремления Молдавии войти в состав Румынии, напомнил Юрий Светов. По мнению румынского президента, этот процесс уже неудержим, к тому же Санду имеет румынское гражданство. Однако далеко не все жители Молдавии готовы потерять независимость и стать частью другой страны.

"Один раз русский уже был языком межнационального общения, потом это отменили. У них все время идет перетягивание каната. До ближайших парламентских выборов этот закон продержится, если снова не вмешается конституционный суд. Если выиграет Санду со своей партией, этот закон отменят. Фактически люди между собой активно используют русский язык. Но нам тоже надо участвовать в этом вопросе — помогать тем, кто хочет изучать русский. Китайцы и те, везут во все страны свои учебники, а мы думаем, что это все пойдет самотеком", — напомнил наш собеседник.

Статус русского языка стал для Додона политическим инструментом в борьбе с Санду

В Молдавии продолжается политическая борьба, это своего рода предвыборная гонка уже к парламентским выборам. Некоторые называют Игоря Додона "пророссийским" президентом, но фактически, находясь у власти, он не сделал никаких шагов навстречу РФ.

"Что реально мы увидели за годы президентства Додона? Одна болтовня. Он начинает говорить о России только тогда, когда дело идет к выборам. Вспомните президента Украины Леонида Кучму, мы ему дважды помогли избраться. Перед каждыми выборами он говорил, что Украина и Россия — братья, что его отец похоронен в РФ, что русский будет вторым официальным языком. После выборов он издал книгу "Почему Украина не Россия". С Додоном та же история", — резюмировал Светов.

Ранее молдавский политолог Игорь Тулянцев рассказал, почему Додон проиграл президентские выборы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Звонок зрителя на украинское ТВ-шоу вызвал нервную реакцию в студии
Украинский кризис
Звонок зрителя на украинское ТВ-шоу вызвал нервную реакцию в студии
Черноморский флот развернул в боевое положение дивизион "Бастионов"
Армия
Черноморский флот развернул в боевое положение дивизион "Бастионов"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть