loading...
close
close
Закрыть
18+

Зимний день памяти Николая Чудотворца отмечается 19 декабря

0:09
19 Декабря 2020 514

Зимний день памяти Николая Чудотворца отмечается 19 декабря

День святителя Николая Исповедника или Николая Чудотворца был одним из самых важных дней традиционного календаря.

На Руси святого Николая почитали вторым после самого господа заступником и защитником, милостивым покровителем во всех житейских делах. День памяти святого отмечали дважды в году: Никола Зимний выпадал на 19 декабря, а Никола Вешний или Летний на 6 мая. Праздники отмечали с размахом, к ним были приурочены хлебная ярмарка, на который устанавливались цены на зерно, и главная "братчина" в году деревенский ритуал объединения, "братания" всех членов общины. После дня святого Николая начинался период помолвок к свадьбам, происходившим после окончания Рождественского поста.

Святитель Николай родился в 270 году в малоазийском городе Патаре и прожил 73 года. Он был "вымоленным" сыном знатных и благочестивых родителей, которые долго просили бога даровать им дитя. Еще в младенчестве Николай проявил дар чудотворства: тотчас после родов его мать Нонна исцелилась от долго мучившей ее болезни, а при крещении он стоял в купели без посторонней поддержки, хотя и был всего нескольких дней от роду. Согласно житию, даже будучи грудным младенцем, Николай стремился к постничеству и не пил материнское молоко до полного насыщения.

Когда святой был еще ребенком, его семья перебралась в город Миры. Мальчик с рвением изучал Священное Писание и усердно молился, днем в храме, а ночью у своей постели. Он тайно помогал беднякам и страждущим, стремясь к тому, чтобы они не узнали об источнике помощи. Епископ Патарский, бывший дядей чудотворца и тоже носивший имя Николай, видя это, сперва сделал его чтецом при храме, а затем рукоположил в священники. Много позже Николай стал архиепископом, причем этому предшествовало пророческое видение. Одному из епископов во сне было сказано, что новым главой должен стать тот, кто первым войдет в храм на следующее утро, причем этот человек очень молод, имеет ангельский лик и зовется Николаем. На рассвете будущий Николай Исповедник действительно пришел в храм раньше всех.

Святой Николай, всю жизнь проживший в портовом городе, считается покровителем моряков и рыболовов, а также торговцев, целителей и детей. Недаром именно он в измененном до неузнаваемости виде разносит детям подарки на католическое Рождество.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Лариса Долина назвала виновного в болезни Юлии Началовой
Шоу-бизнес
Лариса Долина назвала виновного в болезни Юлии Началовой
Возвращение обоняния, провал Малахова и дружба с Балтией: главное за 25 января
Жизнь
Возвращение обоняния, провал Малахова и дружба с Балтией: главное за 25 января
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть