loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

IT-эксперт назвал российские альтернативы Facebook и YouTube

12:54
19 Декабря 2020 233

IT-эксперт назвал российские альтернативы Facebook и YouTube

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил поправки к проекту закона о штрафах для владельцев интернет-ресурсов и провайдеров за отказ блокировать запрещенный контент.

Согласно документу, тем провайдерам и владельцам интернет-площадок, которые отказываются блокировать контент по просьбе Роспотребнадзора может грозить штраф до 20% годовой выручки.

Самыми частыми нарушителями называют YouTube, Facebook и Twitter. Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков в беседе с Nation News отметил, что на Facebook и Twitter уже накладывали штрафы за нарушение российских законов.

"Те небольшие деньги, которые мы взимали с соцсетей, не воспринимались всерьез. Facebook и Twitter штрафовали несколько раз. Однако штрафы не привели ни к чему серьезному. Сумма была для них несущественной", — отметил он.

Новый закон предполагает более серьезное материальное наказание и вынудит иностранные интернет-площадки соблюдать законодательство наравне с отечественными ресурсами. По мнению Владимира Зыкова, такая мера поможет создать равные конкурентные условия для российских и иностранных соцсетей.

Наряду с ужесточением штрафов закон предполагает более радикальные меры. За регулярные нарушения ресурсы могут заблокировать на территории России.

"Самое радикальное действие – блокировка. Если правила соблюдаться не будут, по закону ресурсы могут заблокировать. Но в России уже есть социальные сети, которые могут стать аналогами", — считает эксперт.

Владимир Зыков привел в пример блокировку приложения TikTok в Индии. Тогда разработчики создали сразу три альтернативные приложения. Какое-то время они даже держались в мировом топе.

"России в этом смысле будет проще. У нас уже есть аналоги некоторых приложений. Например, "ВКонтакте" может стать заменой Facebook, а Telegram вполне может заменить WhatsApp, и видеохостинги тоже есть", — заключил он.  

Ранее политический эксперт Юрий Кот в беседе с Nation News призвал создать российские аналоги западных соцсетей, назвав Facebook и YouTube тюрьмой для совести и свободы слова. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Названы два фактора, которые не дают Алисе Фрейндлих вылечиться от коронавируса
Шоу-бизнес
Названы два фактора, которые не дают Алисе Фрейндлих вылечиться от коронавируса
Новый канцлер Германии выступит за нормализацию отношений с Россией
Политика
Новый канцлер Германии выступит за нормализацию отношений с Россией
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть