Факельное шествие в память о погибших на войне в Арцахе прошло в Ереване
Nation News  /  Лина Абрамян

Тысячи людей приняли участие в факельном шествии к военному пантеону "Ераблур" в Ереване. Мероприятие состоялось 18 декабря накануне трехдневного траура в память погибших в 44-дневной войне в Арцахе, передает корреспондент Nation News.

Шествие, организованное оппозиционными силами страны, требующими отставки премьер-министра Никола Пашиняна, стартовало от площади Гарегина Нжде. В первых рядах — представители духовенства. В руках у одних кресты, у других флаги Армении и Арцаха, а также горящие свечи и лампады. На протяжении всего пути в громкоговоритель зачитывались фамилии погибших солдат.

Факельное шествие в память о погибших на войне в Арцахе прошло в Ереване
Nation News / Лина Абрамян

По словам одного из участников акции, режиссера, заслуженного деятеля искусств Армении Вигена Степаняна — это не только марш протеста, это очередная возможность преклонить головы перед могилами павших защитников Родины и про себя произнести несколько слов в память о них.

"Очень трудно говорить о них со спокойной душой, волнение всегда присутствует, слезы душат горло, поэтому лучше всего промолчать, как молчат на кладбище у могилы самых близких и родных людей", — говорит Степанян.

Он также уверен, что этот протест народа должен дать свой результат, поскольку так продолжаться не может, а столь древняя нация, как армяне, не заслуживает такого исхода. Произошедшие события последних месяцев он называет подлой программой, реализаторы которой, к сожалению, нашлись в Армении и теперь перед армянами стоит угроза потери Родины.

Факельное шествие в память о погибших на войне в Арцахе прошло в Ереване
Nation News / Лина Абрамян

Сегодня, 19 декабря, в Ереване от площади республики состоится еще один траурный крестный ход до "Ераблура" в память о погибших в карабахской войне. Его анонсировал премьер-министр Армении Никол Пашинян.