Банки научились извлекать прибыль из финансовой неграмотности населения

Низкий уровень финансовой грамотности населения позволяет банкам извлекать прибыль за счет различного рода уловок, которые клиенты не всегда могут заметить.

О так называемой банковской ловушке для каждого рассказал эксперт по финансам Юрий Пронько. Банкиры на фоне низких ставок по депозитам предлагают доверчивым клиентам инвестировать сбережения в якобы быстро растущий фондовый рынок и обещают высокий доход. Экономист призывает россиян предельно внимательно изучать условия договора с банками и не соглашаться на предложения, доходность по которым во много раз превышает проценты по депозитам.

Люди приходят в банк, чтобы положить деньги на депозит, но не разбираются, чем вклад отличается, например, от договора страхования жизни, указал финансовый аналитик Андрей Бунич. Однако так как ставки по вкладам сейчас очень маленькие, то клиентов пытаются "развести", чтобы они оставили деньги и на желательно на длительный срок, объяснил эксперт.

Клиенту обещают, что страховка лучше депозита, так как по ней не придется платить налоги, а доходность будет выше. Сотрудники банка также говорят, что при несчастном случае родственники смогут забрать страховой вклад. На деле же страхование не предусматривает никакой доходности, однако не все это понимают, подчеркнул Бунич.

Аналитик Марк Гойхман ранее спрогнозировал курс рубля в первый торговый день 2021 года, пишет "ФедералПресс".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе