Китайскую вакцину от COVID-19 хотят испытать на россиянах
pixabay.com/PD  / 

В 14 российских регионах пройдут клинические испытания китайской вакцины от COVID-19. Это полностью соответствует мировой практике, подчеркнул в комментарии NN вирусолог Александр Чепурнов.

Известно, что вакцина Ad5-nCov от COVID-19 разработана крупной китайской фармацевтической компанией CanSinoBio и Пекинским институтом биотехнологий. Партнером клинического исследования вакцины в нашей стране выступит российская фармацевтическая компания НПО "Петровакс Фарм".

Сообщается, что вакцина CanSinoBIO успешно прошла две фазы клинических испытаний в КНР и доказала свою безопасность и эффективность. Уже в первые 14 дней у пациентов наблюдался иммунный ответ, а в течение 28 дней он был достигнут у большинства участников исследования.

Клиническое исследование вакцины Ad5-nCov одобрено Минздравом РФ и будет проводиться в 14 регионах: Москве, Петербурге, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской и Омской областях, Пермском крае, Татарстане, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Томской, Челябинской и Ярославской областях, а также в Чите.

Китайская вакцина от COVID-19 пройдет клинические испытания в 14 регионах России
1tv.ru / Prt Scr

"Проведение исследований китайской вакцины в РФ полностью соответствует мировой практике. РФ тоже проводит испытания наших вакцин в других странах, которые заинтересованы в их поставках", — сказал Чепурнов.

Производители китайской вакцины пришли в РФ, пояснил вирусолог, не для того, чтобы исследовать свою вакцину, а чтобы доказать российским инстанциям, что их вакцина пригодна для применения.

"Китай заинтересован в экспорте разработанных их учеными вакцин, а наша страна – в том, чтобы выбор был как можно больше. Вакцина CanSinoBIO также, как и наша "Спутник V", сделана на основе аденовируса. Чтобы получить разрешение на экспорт вакцины в РФ, китайцы должны не просто показать документы о том, что она прошла клинические испытания в КНР и все хорошо, но и что в РФ тоже проведены исследования, которые подтвердили ее безопасность и эффективность. Для клинических испытаний всегда выбирают несколько регионов, это также соответствует мировой практике. Покрыть всю страну равномерной сетью, технически сложно", — подчеркнул Чепурнов.