loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

"Медуза" защищает интересы ФАР критикой наркополитики России

16:18
21 Декабря 2020 56

"Медуза" защищает интересы ФАР критикой наркополитики России

"Медуза" прокомментировала ужесточение антинаркотического законодательства России, выразив обеспокоенность возможным осложнением работы правозащитных организаций. В частности, издание встревожено положением Фонда Андрея Рылькова (ФАР, признано иноагентом), уже замеченного в пропаганде наркотиков.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к статье 230 УК РФ "Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". Изменения предполагают ужесточение наказания за склонение к наркопотреблению в случае использования сети Интернет. Согласно новым поправкам, преступнику может грозить лишение свободы на срок от пяти до 10 лет. Если склонение к употреблению наркотиков повлекло смерть более одного человека, виновного могут посадить на 12-15 лет. В настоящее время сроки наказания не зависят от использования интернета.

Кроме того, была дополнена статья 6.13 КоАП введением пункта о пропаганде и незаконной рекламе наркотиков в Сети. Нарушение грозит штрафом от 5 до 30 тысяч рублей для физических лиц, от одного до 1,5 миллиона для юридических лиц. Закон принят Госдумой в третьем чтении. В настоящее время пропаганда и незаконная реклама наказываются штрафом от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 800 тысяч до 1 миллиона для юридических лиц. Кроме того, предусмотрено ограничение работы юрлиц на срок до 90 дней. 

"Медуза" выступила в защиту ФАР

Комментируя законопроекты, "Медуза"выражает сомнение в том, что ужесточение наказания поможет в борьбе с наркотиками. Издание ссылается на мнение главы правозащитной организации Фонд Андрея Рылькова Анны Саранг, считающей, что криминализация пропаганды никак не повлияет на оборот наркотиков. В материале также упоминается, что новые законы усложнят работу ФАР и аналогичных организаций. В 2018 году фонд Рылькова уже был оштрафован на 800 тысяч рублей за советы по снижению вреда при употреблении психоактивных веществ. Издание приводит доводы в защиту ФАР, которые суд посчитал необоснованными.

"Медуза" регулярно выступает на стороне Фонда Андрея Рылькова, обвиняя государство в "необоснованном" прессинге правозащитников. В действительности работа ФАР, некогда финансируемого структурами Сороса и в настоящее время поддерживаемого рядом зарубежных фондов, противоречит антинаркотической стратегии России.

"Медуза" и Фонд Андрея Рылькова выступают за легализацию в РФ терапии опиоидом – метадоном. "Медуза" называет метадон "самым эффективным методом против наркозависимости". В реальности он не избавляет от зависимости, хотя и исключает использование шприцов и некачественных психоактивных веществ. Метадоновое лобби связывают с интересами производителей опиоида, которые могут спонсировать организации по всему миру через сеть благотворительных структур, в связях с которыми замечен ФАР. Из-за риска передозировок и наркотизации населения Россия выступает против метадона.

"Медуза" защищает интересы ФАР критикой наркополитики России

Критику со стороны "Медузы" и ФАР вызывает также отношение к наркопотребителям в России. Их называют "одними из самых дискриминируемых" категорий населения страны, обвиняя государство в недостаточной поддержке. Юристы ФАР представляют права российских наркопотребителей в ЕСПЧ, в то время как "Медуза" публикует их истории, сопровождая критикой в адрес государства.

"Медуза" защищает интересы ФАР критикой наркополитики России

"Власти допустили распад семьи"

Показательна история 38-летней матери троих детей Елены, выбранной для кейса "стигматизации" наркопотребителей государством. По словам Анны Саранг, Елена была хорошей матерью, однако ее лишили родительских прав. С помощью юристов ФАР россиянке в ЕСПЧ присудили компенсацию в 20 тысяч евро "на основании того, что власти допустили распад семьи и никак не помогли ее сохранению". Россия не согласилась с постановлением Страсбурга и подала протест против решения ЕСПЧ.

"Медуза" защищает интересы ФАР критикой наркополитики России

Описывая историю Елены, "Медуза" настаивает, что при условии постоянной поддержки спецслужб она могла бы воспитывать детей самостоятельно. Издание подкрепляет статью мнением юриста ФАР Тимура Мадатова, который отмечает "стигматизированность" семей наркопотребителей и противопоставляет их семьям людей с алкогольной зависимостью, отношение к которым более мягкое.

Однако детали, упомянутые в статье вскользь, ставят доводы Мадатова и журналистов "Медузы" под сомнение. Воровство и торговлю героином Елена называет "работой" мужа, также она признается, что оба употребляли опиоиды. Елена оправдывает употребление героина постоянными болями в ногах – употребление наркотиков привело к язвам; как уверяет женщина, героин был необходим ей для совершения ухода за тремя детьми.

"Медуза" защищает интересы ФАР критикой наркополитики России

Елена были осуждена за наркоторговлю и лишена родительских прав, но тем не менее, в своих проблемах винит государство и органы соцопеки. Этой же позиции придерживаются редакция "Медузы" и сотрудники ФАР, однако очевидно, что распад семьи Елены произошел из-за невозможности справиться с зависимостью. При этом госорганы руководствовались интересами детей, которые сейчас находятся в приемной семье под опекой и видятся с бабушкой, матерью Елены.

Авторы "Медузы" и правозащитники ФАР активно критикуют наркополитику России, представляя ее "репрессивной" и выступая за смягчение законодательства. Кроме того, они представляют наркопотребление социально приемлемым явлением. Продвигаемые "Медузой" и ФАР идеи противоречат интересам государства и могут привести к наркотизации страны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Терпение лопнуло: посол ОБСЕ в контактной группе поставил Киев на место
Украинский кризис
Терпение лопнуло: посол ОБСЕ в контактной группе поставил Киев на место
Баранец рассказал, как армия РФ будет гнать ВСУ до Киева
Армия и безопасность
Баранец рассказал, как армия РФ будет гнать ВСУ до Киева
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть