
Филолог назвал слова, которые появились в русском языке из-за пандемии
Пандемия коронавируса "подарила" русскому языку более 50 неологизмов и изменила значение некоторых слов и выражений, сообщила доктор филологических наук Олеся Глущенко.
Оригинальные однословные наименования, такие, как карантье, ковидиоты, коронойя, корониалы, ковид-диссидент, появились из-за коронавируса. Также изменения произошли в значении некоторых слов, например, "корона" теперь ассоциируется с вирусом, а не с головным убором, передает ФБА "Экономика сегодня".
Глущенко выделила пять экспрессивных сленговых выражений, появившихся в 2020 году. Первым и необычным стало "голомордые" — люди, которые не носят средства индивидуальной защиты. К другим новым сленговым выражениям, появившимся в связи с пандемией, относятся "застрянцы" — пострадавшие от запрета беспрепятственно пересекать государственную границу, "зумиться" — принимать участие на платформе Zoom, "карантикулы" — режим нерабочих дней. И последним в списке оказалось слово "вжоперти", что означает режим самоизоляции. Данные выражения после распространения инфекции переместятся в пласт историзмов, сообщила профессор.
- Оставить Комментарии
-

