Мутации коронавируса названы несущественным фактором для лечения пациентов
pixabay.com/PD  / 

Лечение коронавирусной инфекции провоцирует его новые мутации, сообщило РИА Новости, ссылаясь на биолога Анчу Баранову. COVID-19 относится к РНК-вирусам, которые постоянно мутируют от любого внешнего воздействия, но это никак не влияет на терапию, отметил семейный врач Алексей Добровольский в комментарии Nation News.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, что интенсивное лечение коронавирусной инфекции приводит к его мутациям, появлению новых штаммов. Она пояснила, что при долгом пребывании вируса в теле человека, он эволюционирует. Это происходит, например, у пациентов, принимающих иммуноподавляющие препараты — после трансплантации органов или при ВИЧ-инфекции. Человек, болеющий коронавирусом давно, часто является носителем нескольких мутаций вируса, поэтому антитела, которые он получает вместе с плазмой не могут убить все разновидности, а борются только с одной из них.

Биолог рассказала то, что знает каждый врач или студент медицинского вуза, уточнил Добровольский. Здесь нет ничего нового.

"Существуют ДНК-вирусы, например, грипп, и РНК-вирусы, например, коронавирус. Последние очень часто мутируют практически от всего: начиная от солнечного света, заканчивая применением медицинских препаратов. Вирус по своей природе действует так, чтобы выжить", — пояснил наш собеседник.

Мутации коронавируса названы несущественным фактором для лечения пациентов
pixabay.com/PD /

Неверно говорить о том, что комплексное лечение коронавируса приводит к каким-то мутациям, продолжил специалист. По его словам, официальная статистика изменений COVID-19 уже насчитывает более 1000 вариаций. Это важная информация для ученых, но не для обывателей или врачей.

"Мутация вируса не имеет никакого значения для обычной жизни или выбора лечения. Вся классификация относится только к научной сфере, не более. Даже если взять простуду, любую другую обычную распространенную болезнь, мы никогда не выделяем заразил нас аденовирус, риновирус, грипп или какой-то другой вирус. Лечение все равно идентично вне зависимости от конкретного возбудителя. Так и здесь, классификация не имеет никакого значения для лечения!" — подчеркнул Добровольский.

Зафиксированы 27 250 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки, сообщил оперштаб. Всего за время пандемии этот диагноз поставлен 2 933 753 пациентам. Выздоровели — 2 343 967 заболевших, 52 461 — скончались.