loading...
close
close
Закрыть
18+

Народные приметы на 24 декабря: как избавиться от болезни зимой?

8:54
24 Декабря 2020 105

Народные приметы на 24 декабря: как избавиться от болезни зимой?

День Никона, Луки и Данилы в народной традиции был посвящен защите от "вихрей", которые крутит нечисть. Но им же можно было "отдать" болезнь ближнего, если решиться на ритуал.

Метель с вихрями действительно эффектное зрелище, и люди, видевшие такое неоднократно, наделяли снежные столбы и завихрения особым значением. Они считали, что в сердцевине вихря либо сидит бес, который крутит хвостом и завевает вокруг себя снег, либо летит на помеле ведьма. И вся скачущая в снегу нечисть жаждет одного либо выманить человека из дома и сгубить его, либо самой пролезть в избу, в тепло.

На 24 декабря святому Никону зажигали лампадку и молились о том, чтобы свет быстрее прибавлялся, а бесам не было ходу в человеческое жилье. Другим (универсальным) способом защиты служил топор: когда начиналась метель, его клали у порога острием вверх.

Однако снежные вихри можно было использовать и во благо, хотя и с осторожностью. Если в доме был больной, то его жена или другая женщина из числа домочадцев могла отправиться на дорогу, лучше всего на перекресток, и "отдать вихрям" его болезнь. Для этого нужно было рано утром выгрести из печи золу, пойти на перекресток, пока все еще спят, и никто не видит, встать спиной к ветру и попросить, чтобы болезнь близкого человека с него "сдуло" и унесло так же, как ветер золу. Ее нужно было пустить по ветру, затем бросить несколько монет через плечо, трижды перекреститься и идти домой, не оборачиваясь. Ритуал считался опасным для той, кто на него решилась, но, если сделать все правильно, он не причинял ей вреда, а близкий вскоре выздоравливал.

Метель можно было предсказать по поведению ворон. Если они никак не устроятся на ночлег, а перелетают с места на место и кружатся ночью будет метель с вихрями. Также на метель указывало направление солнечных лучей: если кажется, что солнце светит вверх будет мороз, если вниз метель.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Депутаты ПАСЕ проголосовали за продление полномочий РФ
Политика
Депутаты ПАСЕ проголосовали за продление полномочий РФ
Спокойствие Путина во время разговора с Байденом поразило СМИ Китая
Политика
Спокойствие Путина во время разговора с Байденом поразило СМИ Китая
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть