Автоэксперт назвал главные итоги уходящего года

Уходящий 2020 год внес ряд существенных изменений в законы и правила, отразившиеся на быту простых автомобилистов в России. Так, ПТС стали электронными, изменились цены на полисы ОСАГО, а ДТП разрешили оформлять в онлайн-режиме, рассказал автоэксперт Денис Петрунин в комментарии Nation News.

Уходящий год внес свои коррективы в жизнь автолюбителей. Первое изменение, вступившее в силу уже 1 января 2020 года — поправки в правилах регистрации автомобилей.

Нововведения коснулись и тарифов ОСАГО, оказавших влияние на ценообразование полиса, отметил гендиректор ГК "АвтоСпецЦентр" Денис Петрунин. Тарифы стали более индивидуальными, а у стоимости страховки появился "люфт".

"С 1 ноября текущего года ПТС автомобилистам выдается только в электронном виде. Однако переход не аннулирует бумажные паспорта — они остаются действительными", — добавил наш собеседник.

Также с ноября ДТП можно оформлять онлайн. Эта возможность есть в случаях, когда участниками аварии являются только два автовладельца, которые не пострадали и в состоянии определить виновника происшествия самостоятельно. Оформлять ДТП до 400 тысяч рублей можно с помощью мобильного приложения "Помощник ОСАГО".

Отдельного внимания заслуживает новый КоАП и штрафы, за нарушение норм, изложенных в нем, продолжил специалист.

"В новом КоАП сохранилась 50% скидка за своевременную оплату штрафов. В мае 2020 года стало известно, что штрафы будут налагаться на владельцев, оставивших свои авто во дворах жилых домов. Более того, наказания будут ожидать тех, кто оставляет авто в зеленой зоне, на детской и спортивной площадках или на других территориях с зелеными насаждениями. Кроме того, введены санкции за мойку в неположенных местах", — пояснил автоэксперт.

Автоэксперт назвал главные итоги уходящего года

Изменился и технический регламент. Теперь запрещено использовать летнюю резину в зимнее время года. Производителей или дистрибьютеров шин обязали ставить на продукцию маркировку.

За 11 месяцев 2020 года в России было реализовано порядка 1,5 млн новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей.

"Лидерами стали бренды SKODA, Hyundai и KIA. За год на рынке появилось 15 новых марок автомобилей. С российских конвейеров вышло более млн легковых авто. В последние месяцы 2020 года наблюдался повышенный спрос на новые автомобили", — резюмировал Петрунин.

Ранее автоэксперты назвали японские и немецкие двигатели самыми надежными в мире.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе