loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Руководитель проекта Евро-2020 рассказал о подготовке волонтеров

15:43
25 Декабря 2020 81

Руководитель проекта "Евро-2020" рассказал о подготовке волонтеров

Волонтеры проходят жесткий отбор и, как минимум, должны быть старше 18 лет и хорошо знать английский язык. О других критериях выбора добровольцев на крупные спортивные события рассказал руководитель проекта Евро-2020 Александр Максимов в беседе с Nation News.

Наш собеседник стал волонтером в 2013 году. Ему понравилась возможность знакомиться со множеством интересных людей и становиться частью чего-то важного.

"Впервые я был волонтером на эстафете олимпийского огня Игр Сочи-2014. Мне было интересно, как организовываются крупные спортивные мероприятия изнутри, стать частью большой команды, развивать свои навыки и знакомиться с новыми людьми", — пояснил Александр.

На Евро-2020 было отобрано 1300 волонтеров для работы с UEFA, рефери, командами и болельщиками на самом стадионе.

"Мы уже набрали этих волонтеров — еще в 2019 году. Мы запустили свой портал. Он был о чемпионате Европы по футболу. На нем была размещена вся необходимая информация о том, как стать волонтером на Евро-2020. Всего будет набрано 12 тысяч по всей Европе, потому что чемпионат пройдет в 12 странах. Мы набирали, конечно же, тех, кто живет в Санкт-Петербурге. Тех, кто уже был с нами на чемпионате мира по футболу, также мы искали новые лица, новых людей среди студентов университетов, среди активистов молодежных организаций, а также среди организаций волонтеров "серебряного возраста"", — рассказывает Максимов.

Руководитель проекта "Евро-2020" рассказал о подготовке волонтеров

Руководитель проекта сообщил, что желающих получить место в команде было очень много и Санкт-Петербург первым закрыл набор волонтеров.

"Да, у нас квота была 1250 волонтеров. Желающих — 6800 человек. Таким образом, конкурс составил чуть больше, чем пять человек на место. Мы запустили нашу программу в июне 2019 года в рамках петербургского Международного экономического форума и тогда, 6 июня 2019 года, мы получили первые заявки. Петербург стал первым городом, который досрочно закрыл прием заявок, потому что мы стали самым популярным городом для кандидатов. Мы получили большое количество заявок — больше шести тысяч за 2,5-3 месяца", — поделился собеседник NN.

Интервью по кандидатам началось в сентябре 2019 года. За три месяца были проведены все собеседования. Их проводили как очно в Санкт-Петербурге на базе волонтерского центра Санкт-Петербургского государственного экономического университета, так и с помощью Zoom с кандидатами, которые подали заявки из других городов или стран. И в январе 2020 года уже был сформирован список волонтеров, которые попали в основную команду, это 1300 человек, и еще 1500 человек попали в резервную команду. Сейчас они ждут, в случае освобождения мест, своего приглашения.

Руководитель проекта "Евро-2020" рассказал о подготовке волонтеров

Что касается критериев выбора, то основных всего два, а остальные зависят от деятельности кандидата и его коммуникативных качеств.

"У нас есть два жестких критерия, которые должны были быть соблюдены: старше 18 лет и знание английского языка. Также мы оценивали опыт в организации крупных спортивных событий, их профессиональную сферу, потому что мы набираем волонтеров под конкретные функции оргкомитета и нам нужна профподготовка волонтеров, чтобы она подходила под эти функции. Также мы оценивали коммуникативные навыки кандидатов. В ходе наших интервью с интервьюерами мы задавали определенные вопросы и уже по результатам интервью мы формировали рейтинговую систему. И те, кто были с наибольшим количеством баллов, получили приглашение стать частью команды Евро-2020 в следующем году", — сообщил Максимов.

Пандемия, безусловно, повлияла на работу волонтеров и главное, что изменилось — это их обучение. Теперь оно полностью перешло в онлайн. Особенный акцент руководитель проекта Евро-2020 сделал на подкасте "Благо дарю", который помогает волонтерам найти себя и в других сферах благотворительности.

Руководитель проекта "Евро-2020" рассказал о подготовке волонтеров

"Конечно же, пандемия привнесла изменения в нашу жизнь и в нашу работу с волонтерами. К сожалению, мы не смогли провести тот объем очных мероприятий, которые мы планировали. Мы перевели почти всю работу в диджитал-формат. Мы проводили для наших ребят вебинары, прямые эфиры и так далее. Сейчас мы планируем общее обучение в следующем году, которое, конечно же, пройдет в формате онлайн с интересными интерактивными элементами и новыми возможностями виртуальной реальности. Кроме того, мы запустили для наших волонтеров подкаст "Благо дарю". Мы рассказываем про волонтеров, о том, какие направления волонтерства существуют в нашей стране. Чтобы ребята, пока ожидают чемпионата, который состоится только в следующем году, смогли себя реализовать еще и в других направлениях волонтерства", — поясняет эксперт.

Что касается ограничительных мер на Евро-2020, который пройдет только в 2021 году, то Максимов не смог сказать точно, какие новые условия придется соблюсти волонтерам. По его словам, все средства индивидуальной защиты и антисептики будут выданы, а остальные требования зависят только от Роспотребнадзора.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Выпад Майкла Бома после кадров крещенского купания Путина удивил всю студию
Политика
Выпад Майкла Бома после кадров крещенского купания Путина удивил всю студию
Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Жизнь
Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть