loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Народные приметы на 26 декабря: как защититься от разгулявшихся ведьм?

7:52
26 Декабря 2020 240

Народные приметы на 26 декабря: как защититься от разгулявшихся ведьм?

После солнцестояния нечистая сила злится, что тьма отступает, и день становится все длиннее. 26 декабря называли "ведьмиными посиделками" и принимали меры против ворожбы.

День мученика Евстратия, принявшего страдания и смерть за веру во время гонений на христианство в IV веке, считался первым после солнцеворота. Он был чуть-чуть длиннее предыдущего, как говорили — "прибавился денек на воробьиный скок", и еще — "мученик Евстрат солнышку рад". В это время вся нечисть, которая радовалась зимней тьме и стуже, замечает, что становится светлее, пугается и злится. Ведьмы собираются вместе и строят козни, желая если уж не остановить движение солнца к весне, то, хотя бы, отравить жизнь честным людям. Летая на метлах, вениках и печных ухватах, они поднимают метель и закручивают в ней снежные вихри, затмевая свет.

По поверью, ведьмы не мерзнут, а летать могут только голыми или в нательных рубашках. В белом мелькании снега их можно заметить краем глаза. «На Евстрата» нельзя было браниться и сквернословить, потому что так человек делал себя беззащитным перед порчей. Ведьмы могли забрать его и кататься на нем вместо помела, задурить, отнять здоровье и сжить со свету.

Для защиты от раздраженной нечисти проводились охранные ритуалы и применялись обереги. Поскольку потусторонние силы боятся железа, на ночь хозяин клал у порога дома топор острием вверх, а хозяйка втыкала серп в притолоку входной двери. Метлу или веник нельзя было оставлять на дворе или у входа, чтобы его не украли и не навели на дом порчу. Также считалось, что весь январь будет такая же погода, как на ведьмины посиделки.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Родные Грачевского назвали виновных в его смерти
Общество
Родные Грачевского назвали виновных в его смерти
Украина нашла способ снова напрямую получать газ из России
Экономика
Украина нашла способ снова напрямую получать газ из России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть