ОАК раскрыла подробности кражи оборудования с "самолета Судного дня"
wikipedia.org  /  Kirill Naumenko/CC BY-SA 3.0

Украденное с Ил-80, также известного как "самолет Судного дня", оборудование не было связано с функциональным предназначением воздушного судна, говорится в заявлении ОАК.

По информации Объединенной авиастроительной корпорации, вся специальная техника была демонтирована по прибытии и хранится в специальных помещениях. В результате инцидента были похищены несколько блоков второстепенной аппаратуры, не связанной с функционированием самолета, указали в ОАК.

"Самолет Судного дня" был разработан советскими инженерами в конце 1980-х годов на базе пассажирского Ил-86. Самолет предназначался для эвакуации высшего военного руководства страны.

Ил-80 был доставлен на аэродром Таганрога для проведения работ по модернизации самолета. Позже было обнаружено, что с судна пропала часть оборудования.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщил, что инцидент с Ил-80 будет иметь последствия. Руководство страны сделает все необходимое для того, чтобы подобное больше не повторялось, заверил представитель Кремля.