Хозяин затонувшего судна "Онега" рассказал свою версию событий
ffvariant.com  /  АО "Вариант РПФ"

Причины крушения рыболовецкого судна "Онега", затонувшего в Баренцевом море, вероятно, мы так и не узнаем, такое мнение в беседе с Nation News выразил председатель рыболовецкого колхоза им. М.И. Калинина, которому принадлежит судно, Андрей Заика.

Рыболовецкое судно "Онега" затонуло недалеко от Новой Земли в Баренцевом море. На борту находились 19 человек экипажа. Двоим удалось спастись, судьба остальной команды пока неизвестна. По предварительной информации, передает РИА Новости, они погибли. На борту сработал спасательный буй. Причиной трагедии могло стать обледенение.

Спасательные суда подходят к району происшествия, и ведут поиск, рассказал Андрей Заика. По его словам, они делают все необходимое, чтобы найти людей. Он отметил, что очень хотелось бы обнаружить моряков живыми, однако поиски будут продолжаться в любом случае.

"Живые люди — это одно дело, но даже если будет возможность найти погибших, мы все равно будем искать, потому что это правило — так положено", — пояснил председатель рыболовецкого колхоза.

На борту "Онеги" были моряки только из России — ребята из Мурманска, Архангельска и других городов, продолжил наш собеседник. С родственниками пропавших моряков поддерживают связь, им будет оказана вся необходимая помощь.

Хозяин затонувшего судна "Онега" рассказал свою версию событий
Prt Scr twitter.com / @maestroST_

Судить о причинах трагедии пока сложно, но, вероятно, затопление вызвали шторм и мороз. Однако мы можем так никогда и не узнать, что произошло на самом деле.

"По предварительным данным, зашла волна, попала внутрь контура судна. Скорее всего судно перестало штормоваться, погода подтихла, и они начали снова вести промысел. Но это мое предположение, правду мы, наверное, никогда не узнаем. Один из спасшихся – второй помощник капитана — спал. Он проснулся…ему повезло, он успел надеть гидрокостюм. Экипаж был опытный, у капитана был не первый рейс", — констатировал Заика.

Ранним утром 28 декабря на спасательный пост поступил сигнал бедствия с "Онеги", предает портал Flashnord.com. Проверить состояние судна отправились моряки с "Капелана" и "Войкова". Они обнаружили, что "Онега" перевернулась. Началась спасательная операция.