Российские металлурги могут потерять рынки сбыта из-за борьбы ФАС с ценами на жилье
pixabay.com  / 

Введение дополнительных пошлин на экспорт арматуры — неплохая временная мера для борьбы с ростом цен на эту продукцию в России и подорожанием квартир, однако здесь необходим комплексный подход, отметил экономист Евгений Коган в комментарии Nation News.

Дополнительные экспортные пошлины на сталь предложила ввести Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Так она отреагировала на поручение вице-премьера Марата Хуснуллина, разобраться с резким ростом цен на арматуру, который отражается на стоимости жилья. Предполагается, что вывозные пошлины будут действовать в течение полугода, распространяясь на сырье для производства арматуры, лом и готовую продукцию.

Предложенная ФАС мера работает по принципу: "Надо что-то делать, сынок", – как в старом анекдоте, полагает экономист, инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган. По его мнению, она не решит общей проблемы подорожания арматуры в долгосрочной перспективе, и может навредить российским металлургическим компаниям.

"Цены на сталь растут во всем мире, а не только у нас — это общемировая тенденция. Что будет, если мы введем вывозные пошлины? Очевидно, сталь в России подешевеет, за границу станут поставлять меньше. С одной стороны, вроде все правильно, как временная мера — разумно. С другой стороны, наши металлурги могут столкнуться с большой конкуренцией во всем мире и будут проигрывать рынки сбыта. Вопрос творческий, делать это "с кондачка" — подняли пошлину и решили проблему, наверное, не совсем правильно", — пояснил наш собеседник.

Ранее московская квартира, выставленная на продажу за 2,7 млрд рублей, получила статус самой дорогой в столице. Ее площадь составляет 900 квадратных метров.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью