Вирусолог оценил важность разработки препарата для лечения ковида на основе антител

Разработка терапевтического препарата для лечения больных коронавирусной инфекцией на основе антител, о которой сообщил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, безусловно, очень нужна, подчеркнул вирусолог Александр Чепурнов в комментарии NN.

"Препарат, который обладает противовирусным эффектом, а антитела, безусловно, должны им обладать, сейчас очень нужен.  Вопрос в  том, насколько они будут гуманизированными, то есть соответствовать человеческим антителам. В свое время мы создали иммуноглобулины против Эболы, но они были козьи и лошадиные, и вызывали сильные реакции, похожие на начало самой болезни. Так что перед нашими учеными стоит достаточно серьезная биотехнологическая задача", — сказал Чепурнов.

 Вирусолог оценил важность разработки препарата для лечения ковида на основе антител

Вирусолог также отметил эффективность препаратов, созданных на антителах.

"Безусловно, антитела, полученные биотехнологическим способом, так же как и антитела, полученные из сыворотки крови переболевших, обладают противовирусным свойством и будут эффективны. Работать они начинают сразу после введения, а если антитела применить вовремя, то и предупреждают болезнь, поэтому их используют для так называемой экстренной профилактики", — сказал Чепурнов.

Ранее Гинцбург сообщил, что коктейль из моноклональных антител будет предназначен для лечения больных, которые уже заразились новым коронавирусом. Он будет применяться в виде капельницы. По прогнозам, одному больному потребуется поставить такую капельницу не более двух раз. Препарат сразу же начнет нейтрализовать вирус, а у человека через семь-десять дней начнут вырабатываться собственные антитела.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе