loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Эксперт рассказал, что привело РФ и Белоруссию к нефтяному единодушию

17:39
28 Декабря 2020 1319

Эксперт рассказал, что привело РФ и Белоруссию к нефтяному единодушию

Россия и Белоруссия пришли к предварительному соглашению по вопросу масштабных поставок нефти в 2021 году.

Об этом сообщил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, комментируя развитие сотрудничества Москвы и Минска в области крупных энергетических проектов. В эфире телевизионного канала "Беларусь 1" Головченко раскрыл основные принципы партнерских отношений двух стран в вопросе заключения контрактов, а также рассказал, каким образом удалось добиться "нефтяного единодушия".

Головченко в первую очередь обратил внимание, что представители России и Белоруссии достигли соглашения по поставкам нефти на 2021 год. На данный момент осуществляется процедура подписания контрактов, после которой сырье начнет транспортироваться по трубопроводу.

"С рядом крупных поставщиков уже подписаны соглашения о поставке нефти трубопроводным транспортом в следующем году. С частью еще идут согласования отдельных мелких условий", — заявил премьер Белоруссии.

В свою очередь, эксперт в области энергетической безопасности, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов обратил внимание, что большую роль в новых соглашениях России и Белоруссии по нефти сыграл другой важный фактор. Так, Минск планирует осуществить переориентацию своих грузовых потоков из прибалтийских портов в логистические центры Ленинградской области. Такое решение также отразилось на энергетическом сотрудничестве двух стран и привели их к так называемому нефтяному единодушию.

По словам Колташова, Минск столкнулся с серьезной проблемой, связанной с его политикой многовекторности. Сейчас же белорусские власти планируют решить этот вопрос, в том числе за счет установления сотрудничества с Москвой.

"Минск столкнулся с тем, что его политика многовекторности буквально захлебнулась. Теперь белорусское руководство вынуждено возвращаться к нехитрому и проверенному подходу — "дружественные экономики – самые надежные"", — резюмировал Колташов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Названы два фактора, которые не дают Алисе Фрейндлих вылечиться от коронавируса
Шоу-бизнес
Названы два фактора, которые не дают Алисе Фрейндлих вылечиться от коронавируса
Стоимость "квадрата" на вторичном рынке жилья в Петербурге выросла на 20%
Экономика
Стоимость "квадрата" на вторичном рынке жилья в Петербурге выросла на 20%
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть