loading...
close

Россия и Украина официально расстаются

13:01 09.09.2015 Views8629 Версия для печативерсия для печати
  Порошенко Депутаты Верховной рады разработали законопроект о приостановке Договора о дружбе, взаимосторудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Проект закона 10 февраля был внесен и находится на рассмотрении в комитете по вопросам европейской интеграции. Авторы идеи считают, что Россия «совершила военную агрессию в отношении Украины», несмотря на проверки украинскими специалистами военных частей в Ростовской области и заявление Генштаба самой Украины о том, что Российская армия не участвует в донбасском конфликте. Депутаты предлагают исключить из договора статьи о взаимном уважении и доверии, о стратегическом партнерстве, о непринятии с третьими лицами каких-либо договоров, направленных против одной из сторон договора, о военно-техническом сотрудничестве, сотрудничестве в приграничных вопросах, таможенном праве, экспортном и иммиграционном контроле, о взаимодействии в ООН, о топливно-энергетическом и транспортном, экономическом, космическом, торговом, научно-техническом и других сотрудничествах. Договор о дружбе и партнерстве Украины и России был подписан в Киеве 31 мая 1997 года как документ, призванный заложить основы широкого и долгосрочного сотрудничества двух стран в разных областях. В России договор был ратифицирован 2 марта 1999 года. Эксперты отмечают, что официальный разрыв украинско-российских отношений ударит, в первую очередь, по самой Украине.
«Сам этот договор станет документальной фиксацией враждебных действий в отношении нашей страны. Кроме того, принятие законопроекта убьет украинскую экономику года через три», - считает политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
По мнению эксперта, Петр Порошенко и его команда пытаются сейчас заработать очки на конфронтации с Россией, последствия которой отразятся на Украине. «Думаю, это временное решение, связанное с желанием компенсировать слабые достижения в военной сфере и психологический урон в рамках конфликта», — сказал Дмитрий Абзалов. Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ) отметил, что Россия ожидала фундаментальный пересмотр договора о дружбе со стороны Украины. По мнению чиновника, договор еще больше ухудшит отношения российско-украинские отношения, а Киев таким образом демонстрирует свое верное следование западному курсу. Проект закона был внесен в Верховную раду представителями четырех крупных прозападных и антироссийских фракций: «Блок Петра Порошенко» (150 депутатов), «Народный фронт» (82 депутата), Радикальная партия Олега Ляшко (21 депутат) и «Батькивщина» (19 депутатов). Все вместе эти фракции имеют 272 голоса, то есть большинство из 450 депутатов парламента.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть