Предложение ЦБ упростить для клиентов процесс смены обслуживающего банка и создать механизм универсального платежного адреса, на который будут зачисляться средства при изменении банковских реквизитов, – положительная инициатива и она пойдет на пользу клиентам.

Предложение ЦБ упростить для клиентов процесс смены обслуживающего банка и создать механизм "универсального платежного адреса", на который будут зачисляться средства при изменении банковских реквизитов, – положительная инициатива и она пойдет на пользу клиентам, отметил в комментарии NN к.э.н., эксперт РИСИ Михаил Беляев.

"Я положительно оцениваю эту инициативу, потому что потребитель избавляется от технической процедуры, которая иногда не очень простая, да и в любом случае, какая бы процедура не была, она всегда обременительна потребителю. Если это идет на пользу потребителю, то оценивается со знаком плюс. Конечно, это даст потребителю дополнительное удобство, мобильность и повысит активность работы кредитных учреждений. Мы здесь видим, что появляется свобода выбора и операционная маневренность, это уже со стороны банковского сектора. Если появляется операционная маневренность, то это хорошо и для банков", — считает Беляев.

В банковской сфере, добавил он, до сих пор существует определенная обособленность, и клиент, являясь участником банковской системы, все равно привязан к определенной кредитной организации, что, конечно, сковывает его финансовые возможности.

"А когда у человека поле финансовых возможностей расширяется, то можно говорить не только о его свободе по обращению с кредитными организациями, но и о свободе в обращении с финансовыми инструментами, и в целом более активной работе в финансовой жизни", — заключил Беляев.

Предложение Центробанка упростить для клиентов кредитных организаций переход из одного банка в другой прописано в проекте стратегии развития Национальной платежной системы на 2021–2023 годы. В ЦБ считают, что запуск механизмов упрощенной и безбарьерной смены потребителем обслуживающего банка будет способствовать развитию конкуренции на платежном рынке. Документ планируется обсудить с участниками рынка в начале 2021 года.