loading...
close
close
Закрыть
18+

Сатановский объяснил, почему строительство "СП-2" уже не остановить

12:54
30 Декабря 2020 670

Сатановский объяснил, почему строительство СП-2 уже не остановить

Политолог Евгений Сатановский выразил уверенность в том, что Россия полностью реализует проект "Северный поток — 2", несмотря на угрозу американских санкций. Свою позицию по этому стратегически важному как для РФ, так и для Европы вопросу он объяснил несколькими факторами.

В первую очередь эксперт обратил внимание на то, что укладка труб в территориальных водах Германии уже завершена. Таким образом, работа предстоит лишь в исключительной экономической зоне Дании. А с учетом темпов строительства оставшиеся 147 км будут пройдены очень быстро, написал Сатановский в своем Telegram-канале.

Вторым фактором является смена президента США. Ярым противником этого проекта выступает действующий глава государства Дональд Трамп, стремящийся завалить Европу американским сжиженным природным газом. Прекрасно понимая, что в вопросе цены он не в состоянии конкурировать с российским топливом, Трамп стремится не допустить прямого попадания в Германию более дешевого газа из РФ. Однако приходящий ему на смену Джо Байден руководствуется другими интересами. Для демократа гораздо важнее восстановить подпорченные по вине Вашингтона отношения с Берлином, а потому он может закрыть глаза на "СП-2".

Тем не менее Сатановский не исключает вариант, при котором Байден, как и Трамп, попытается предпринять попытку заблокировать строительство газопровода посредством ввода экономических санкций против РФ. Однако привыкшую к ограничительным мерам Запада Москву таким приемом ему остановить не удастся.

"Хотят – пусть вводят все что хотят. Хоть против всего населения страны персонально. Наши люди к противостоянию привыкли и его не боятся, с кем бы оно ни было. Новая холодная война? Подумаешь! Нам к этому не привыкать. Так что достроят наши трубопровод. Куда денутся..." — подвел итог политолог.

Ранее эксперт в области энергетики Александр Фролов сообщил, что российское судно-трубоукладчик "Академик Черский" способно достроить первую нитку "Северного потока — 2" до конца первого квартала 2021 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Общество
Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Бузова не смогла простить Манукяна после его опоздания на свой юбилей
Шоу-бизнес
Бузова не смогла простить Манукяна после его опоздания на свой юбилей
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть