
Боярский: подписанный Путиным закон о клевете в Сети был необходим
После подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона об усилении уголовной ответственности за клевету попыток дискредитировать репутацию людей, мести и заказной клеветы в Сети станет меньше, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Такую точку зрения он высказал в комментарии NN.
Закон, подписанный 30 декабря главой государства, вносит поправки в статью 128.1 УК РФ. Если раньше за клевету полагались лишь штрафы до 5 млн рублей и обязательные работы, максимум до 480 часов, то теперь меры наказания существенно расширены. К виновному могут быть применены принудительные работы, арест и лишение свободы.
Сергей Боярский уверен, что поправки в закон существенно сократят желающих заниматься клеветой и дискредитировать репутацию людей в интернете.
"Мне кажется, что у нас нет перегибов в механизме работы этого закона в офлайне, и я надеюсь, их не случится и в онлайне. Интернет является источником широкого и молниеносного распространения клеветы, и появление механизма сдерживания этого пагубного явления было необходимо. Те, кто критикуют этот закон, сводят все исключительно к политике, а это далеко не так. Это и сведение счетов, и конкуренция, и месть, и заказная клевета. Вот теперь с принятием этого закона таких явлений, которые направлены на дискредитации репутации людей, будет меньше", — подчеркнул Боярский.
- Оставить Комментарии
-

