loading...
close
close
Закрыть
18+

Фармаколог усомнился в создании "уникального лекарства" от коронавируса ФБМА

18:17
30 Декабря 2020 322

Фармаколог усомнился в создании "уникального лекарства" от коронавируса ФБМА

Уникальный препарат для лечения коронавирусной инфекции разработало Федеральное медико-биологическое агентство (ФБМА), заявила его глава Вероника Скворцова. Однако подобные препараты существовали и раньше, отметил фармаколог Николай Беспалов в комментарии Nation News.

Заявление о создании двух уникальных антикоронавирусных препаратов прозвучало в рамках рабочей встречи Вероники Скворцовой с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. По словам главы ФБМА, на стадии доклинических исследований один из них показал эффективность 99% и не вызвал никаких побочных эффектов. Он действует непосредственно на вирус. Второй препарат может использоваться для профилактики COVID-19 или при тяжелых формах болезни. Кроме того, Скворцова рассказала о работе агентства над собственной вакциной от коронавируса. Ее принципиальное отличие от уже имеющихся препаратов будет в том, что она будет создавать иммунитет на клеточном уровне, а не провоцировать выработку антител.

Существует клеточный и гуморальный иммунитеты — защита белками антигенами, рассказал Беспалов. Любая вакцина воздействует на оба иммунитета, формируя общую картину. Не все вакцины, существовавшие до этого, влияли лишь на гуморальный иммунитет, отметил фармаколог, добавив, что для понимания принципа действия вакцины ФБМА необходимо получить более развернутые комментарии разработчиков.

Фармаколог усомнился в создании "уникального лекарства" от коронавируса ФБМА

Что же касается этиотропных препаратов, влияющих непосредственно на вирус, об одном из которых рассказала Скворцова — их существует множество, подчеркнул эксперт. Они связываются с вирусом и блокируют его жизнедеятельность. Поэтому говорить о какой-то инновационности не приходится.

"В ФБМА говорят, что создали препарат, но они его не создали. Они провели исследование и в результате нашли некую молекулу кандидат, или группу молекул кандидатов. По сути речь идет не о препарате, а о молекуле, которая до момента, когда это можно будет назвать препаратом, должна пройти много стадий. На этих стадиях с молекулой может произойти много событий, а сам препарат может оказаться неэффективным или обладать побочными эффектами. Прекрасно, что такая работа ведется, но нужно больше сведений, чтобы говорить конкретно", — пояснил Беспалов.

Ранее Великобритания первой в мире одобрила препарат компании AstraZeneca, разработанный совместно с Оксфордским университетом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Сатановский объяснил, куда РФ должна посылать ракеты в случае войны с США
Политика
Сатановский объяснил, куда РФ должна посылать ракеты в случае войны с США
Шесть автомобилей столкнулись на перекрестке в Барнауле
Происшествия
Шесть автомобилей столкнулись на перекрестке в Барнауле
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть