loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Сердцу нужна голова: Вассерман не считает декабристов "героями России"

20:43
30 Декабря 2020 260

Сердцу нужна голова: Вассерман не считает декабристов «героями России»

Публицист Анатолий Вассерман не поддержал идею политика Максима Сурайкина о присвоении казненным декабристам званий Героев России.

Сурайкин ранее заявил, что уже направил соответствующее предложение в администрацию президента РФ.

По мнению Вассермана, декабристы звания Героев не заслуживают, несмотря на то, что были храбрыми людьми и действовали из лучших побуждений.

"Беда в том, что сердцу нужна еще и голова. А вот с этим у них были серьезные проблемы. Если почитать проект конституции, разработанный Павлом Пестелем, то фактически там предлагалась сверхжесткая диктатура. На ее фоне не то что Александр I и Николай I, даже какая-нибудь Анна Иоанновна выглядели на редкость гуманными и значительно лучше понимающими нужды страны в целом. Я уж не говорю про Ивана Васильевича Рюриковича: и Ивана Третьего, и Ивана Четвертого".

Характеризуя проект конституции Пестеля, публицист отмечает, что даже та репутация, которую создали Романовы своим предшественникам на российском троне, меркнет в сравнении с декабристскими идеями.

"Романовы, придя во власть довольно зигзагообразно и разными путями, насочиняли о своих предшественниках очень много гнусных фантазий, но даже эти фантазии на фоне конституции Пестеля – нечто невероятно гуманное и разумное".

Вассерман подчеркнул, что из-за строгой секретности у декабристов не было возможности обсудить свои планы и проекты с людьми, которые разбирались в государственном управлении.

"Поскольку они строго засекречивали все свои планы, их нельзя было обсудить с теми, кто лучше самих декабристов разбирался в государственных делах, а таких в России на самом деле хватало. При всем уважении к их отваге я не могу одобрить решение присвоить им это звание, трактуемое как одобрение их действий. Отваги им хватало, но в сочетании со «слабоумием» отвага неизбежно влечет катастрофу".

Восстание декабристов произошло 26 декабря 1825 года, 195 лет назад, и закончилось поражением мятежников. Погиб 1271 человек.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Названы два фактора, которые не дают Алисе Фрейндлих вылечиться от коронавируса
Шоу-бизнес
Названы два фактора, которые не дают Алисе Фрейндлих вылечиться от коронавируса
Стоимость "квадрата" на вторичном рынке жилья в Петербурге выросла на 20%
Экономика
Стоимость "квадрата" на вторичном рынке жилья в Петербурге выросла на 20%
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть