loading...
close
close
Закрыть
18+

Николай Цискаридзе 31 декабря 2020 года отмечает свое 47-летие

0:34
31 Декабря 2020 391

Николай Цискаридзе 31 декабря 2020 года отмечает свое 47-летие

Народный артист России, бывший премьер Большого театра и ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Максимович Цискаридзе 31 декабря празднует день рожденья.

Знаменитый танцовщик родился в столице Грузии в 1973 году. Он с детства был артистичным, в 11 лет поступил в Тбилисское хореографическое училище, через три года перевелся в Московское хореографическое училище. Несмотря на жесткость педагогической манеры своего наставника П. А. Пестова, Цискаридзе сохранил к нему огромную благодарность, потому что именно у него он научился стойкости и упорству, необходимым в балете.

Окончив училище в 1992 году молодой танцовщик за свои выдающиеся способности был принят в труппу Большого театра, где в том же году начал исполнять сольные партии. В 1996 году окончил Московский государственный хореографический институт. Карьера Цискаридзе развивалась стремительно, и к 1997 году он стал подряд осваивать главные роли в балетах. Ушел из Большого театра в 2013 году с позиции премьера после конфликта с руководством. В том же году по инициативе Министерства культуры был назначен исполняющим обязанности ректора Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, что вызвало протест труппы и преподавательского состава, однако уже в 2014 году был избран ректором и занимает этот пост до настоящего момента.

Николай Цискаридзе — кавалер Ордена Дружбы и Ордена Искусств и литературы РФ, а также грузинского Ордена Чести. Он является лауреатом двух Государственных премий РФ и трех театральных премий "Золотая маска". С 21 июля 2011 года входит в Совет при Президенте РФ по культуре и искусству.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Бузова не смогла простить Манукяна после его опоздания на свой юбилей
Шоу-бизнес
Бузова не смогла простить Манукяна после его опоздания на свой юбилей
Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Общество
Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть