США намерены отключить Россию от системы обмена банковской информацией SWIFT, пишет РИА Новости. Однако американские власти вряд ли пойдут на такой шаг, потому что блокировка доступа к SWIFT фактически будет означать объявление войны.

США намерены отключить Россию от системы обмена банковской информацией SWIFT, пишет РИА Новости. Однако американские власти вряд ли пойдут на такой шаг, считает политолог и экономист Александр Дудчак, в беседе с Nation News он заявил, что блокировка доступа к SWIFT фактически будет означать объявление войны.

"На мой взгляд, маловероятно что такое произойдет, потому что это по сути будет расцениваться как объявление войны. Вряд ли Западу интересна война, потому что дальше могут быть жесткие ответные меры России. Это меры не военного характера, но тем не менее это по сути было бы уже объявлением войны", — сказал Дудчак.

Отключение страны от системы обмена банковской информацией SWIFT наносит серьезный ущерб экономике и замедляет деловую активность, продолжил политолог. Подобное произошло с Ираном в марте 2012 года.

"Но, на сегодняшний день катастрофы уже бы не произошло, потому что российские финансовые институты принимали меры исходя из такой угрозы. Создавались структуры, которые могли бы дублировать и заменять SWIFT, поэтому лишь небольшое влияние было бы оказано. Тем не менее работы поэтому идут и восстановление полного экономического суверенитета России с повестки не снимается. Уже много всего сделано, поэтому говорить, что была бы катастрофа, не стоит", — добавил Дудчак.