Технический эксперт Юрий Антипов считает, что самое народное топливо — 92-й бензин, может в ближайшем будущем исчезнуть с российских заправок.

Технический эксперт Юрий Антипов считает, что самое "народное" топливо — 92-й бензин, может в ближайшем будущем исчезнуть с российских заправок.

По словам Антипова, прекращение реализации 92-го бензина — это практически неизбежное событие. Самое популярное у российских автомобилистов топливо ожидает судьба АИ-80, исчезнувшего с заправок.

В большинстве азиатских стран и на территории Европы уже давно не продается 92-й бензин. Как объяснил эксперт, АИ-92 проигрывает в детонационной устойчивости в двигателе высокооктановым видам топлива по типу АИ-95 и АИ-98.

"Если при плавном сгорании скорость сжигания топлива составляет около 40 м/с, то детонация — взрывной процесс, когда скорость распространения фронта сжигания топлива в цилиндре достигает 1,2 км/с. Соответственно, при детонации возникает сильная ударная волна, которая разрушает двигатель", — пояснил Юрий Антипов изданию "Автоновости дня".

Однако в России большую долю автопарка представляют устаревшие машины, поэтому резкого исчезновения с заправок АИ-92 ждать не стоит. По словам Антипова, данный бензин будет продаваться до тех пор, пока большинство авто не заменят новые.